Cotognata leccese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 kg (pulite) mele cotogne
- 400 g zucchero semolato
- 2 (succo) limone
- 400 g (pulite) noci
Si chiama cotognata leccese ed è una delle specialità della nostra migliore tradizione culinaria. Oggi abbiamo provato a prepararla usando il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta golosa che vede anche la presenza delle noci, del limone e dello zucchero. Come suggerisce anche il suo nome, tuttavia, sono proprio le mele cotogne a dare il nome a questa particolarissima confettura solida che si distingue per la sfumatura scura e rossastra e che rappresenta una perfetta delizia invernale da concederci quando abbiamo voglia di coccolarci con qualcosa di sfizioso come solo certe specialità regionali sanno essere.
La tradizione vuole che venga realizzata a cavallo tra settembre e ottobre, mentre il modo migliore per gustarla è senza dubbio spalmandola su una fetta di pane, per una colazione e una merenda all’insegna del gusto. Il nostro suggerimento è di tagliarne un po’ anche alla fine di un pranzo o di una cena e di gustarla a mo’ di dessert.
Le mele cotogne non sono un ingrediente celebre in cucina: il loro sapore particolarmente aspro le rende immangiabili se crude, ma cotte con i giusti ingredienti, come la ricetta di Lecce insegna, ti stupiranno per il perfetto equilibrio esistente tra il sapore, la consistenza e il gusto, dolce al punto da ricordare il miele. Che cosa aspetti a provare questa delizia?
Come fare la Cotognata leccese con il Bimby
- Mettere nel boccale le mele a tocchetti: 20 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e il succo dei limoni: 35 min. temp. Varoma vel. 4.
- Aggiungere le noci a pezzettini: 20 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare il composto in una teglia bassa e larga (rivestita di carta forno o leggermente unta), creare uno strato alto circa 3 cm - 4 cm e livellare la superficie.
- Lasciare raffreddare completamente, tagliare a quadratini e servire.