Cornetti di pasta brioche
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il lievitino
- 100 g latte
- 1 cubetto (25 g) lievito di birra
- 125 g farina di manitoba
- Per i cornetti
- 130 g latte
- 125 g zucchero semolato
- 350 g farina 0
- 1 uova
- 100 g burro
- 1 fialetta (o altro gusto a piacere) aroma di limone
- mezzo cucchiaino sale fino
È impossibile resistere alla bontà dei cornetti di pasta brioche appena sfornati. Semplici o farciti con le creme e le marmellate più disparate, sono la colazione perfetta per eccellenza. Grazie al Bimby realizzeremo in pochi minuti il composto che, successivamente, lasceremo riposare fino a farlo lievitare a dovere. Fatto ciò, i nostri sfiziosi cornetti saranno pronti per essere cotti nel forno e, dopo un quarto d’ora di tempo, rallegrare la nostra tavola.
Inutile dire che il momento migliore per gustarli è la domenica mattina, quando possiamo prenderci un po’ di tempo per noi e concederci una colazione lunga, sana e genuina. Se cerchi la leggerezza, potrai inzupparli nel tè o nel caffellatte e gustarli nella loro versione più semplice e priva di ripieno, ma se non sai rinunciare alla golosità avrai di che sbizzarrirti. Le brioche saranno squisite farcite con la panna montata, la crema, la marmellata, la Nutella e persino col gelato.
Sebbene i cornetti rappresentino la classica colazione italiana, nulla vieta di approfittare della loro bontà anche per una sfiziosa merenda o in caso tu voglia allestire un buffet dolce. Per conservarli, riponili in un sacchetto di carta o di plastica che riporrai in un angolo della dispensa o sotto la tortiera: così facendo, si manterranno morbidi e gustosi per circa due giorni.
Come fare i Cornetti di pasta brioche con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte e il lievito sbriciolato: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina: 1 min. vel. Spiga.
- Versare il composto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere il lievitino messo da parte e la farina: 2 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale (chiuso) per un'ora.
- Raccogliere sul fondo l'impasto e aggiungere l'uovo, il burro a tocchetti, l'aroma e il sale: 5 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora.
- Stendere l'impasto a forma rotonda su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di pochi millimetri e tagliare 16 spicchi (triangolini).
- Arrotolare su se stesso ogni triangolino partendo dal lato più corto (esterno) andando verso la punta.
- Posizionare i cornetti su una teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Spennellare la superficie dei cornetti con del latte e cospargere di zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.