Coppette foresta nera
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il pan di Spagna al cacao
- 100 g zucchero semolato
- 3 uova
- 80 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- un pizzico sale fino
- mezza bustina lievito per dolci
- 15 g olio di semi di girasole
- Per farcire e guarnire
- 500 g panna fresca
- 50 g zucchero a velo
- q.b. (Kirsch) liquore alla ciliegia
- 200 g ciliegie sciroppate
- q.b. (in scaglie) cioccolato fondente
Le coppette di foresta nera sono perfette se cerchi un dessert monoporzione goloso e sofisticato: scopriamo come prepararle col Bimby e vediamo insieme tutte le occasioni in cui potrai portarle in tavola. La loro caratteristica principale è la consistenza spugnosa, resa possibile dalla base formata con il Pan di Spagna al cacao e dalla goduriosa farcitura fatta con la panna, il cioccolato fondente, lo zucchero a velo e, per finire, le ciliegie sciroppate. Il tocco in più da omettere in caso, però, siano presenti a tavola anche i bambini, è il Kirsch, un’acquavite a base di ciliegie che viene prodotta soprattutto nei paesi dell’Europa settentrionale e in quelli situati lungo l’arco alpino, come la Svizzera e l’Austria.
Il momento giusto per concederci questo dolce al cucchiaio è senza dubbio al termine di una cena in famiglia o dal taglio decisamente più formale: i bicchierini di foresta nera sono adatti in ogni occasione e uniscono la bontà del cacao mescolato con la panna e le ciliegie a un procedimento nient’affatto complicato.
L’unica accortezza da tenere presente quando deciderai di realizzare la ricetta riguarda, infatti, la tempistica: la foresta nera va gustata quand’è fredda. Una volta che avrai assemblato i vari strati e decorato il top, occorrerà farla riposare per almeno un paio d’ore in frigorifero prima di servirla.
Come fare le Coppette foresta nera con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere le uova: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao, il sale, il lievito e l'olio: 2 min. vel. 4.
- Versare su una teglia da forno (35 cm X 25 cm) rivestita di carta forno e livellare la superficie (dovrà risultare piuttosto sottile).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
- Mettere da parte.
- Con un coppapasta tagliare 12 dischetti di pan di Spagna dello stesso diametro delle coppette utilizzate.
- In ogni coppetta posizionare un dischetto di pan di Spagna, bagnarlo con il liquore alla ciliegia, cospargere con qualche ciliegia tagliata grossolanamente e, con l'aiuto di una sac à poche, ricoprire il tutto con la panna montata.
- Posizionare, sopra alla panna montata, un secondo dischetto di pan di Spagna, bagnarlo con altro liquore alla ciliegia, cospargere altre ciliegie tagliate a pezzetti e ricoprire con altra panna montata.
- Guarnire ciascuna coppetta con qualche ciliegia intera (anche fresca) e del cioccolato fondente in scaglie.
- Trasferire in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.