Coppette di mousse ricotta e pere
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g zucchero semolato
- 1 (scorza e succo) limone
- 2 pere
- 200 g panna fresca
- 250 g ricotta
- 30 g cioccolato bianco
Le coppette con la mousse di ricotta e pere sono un dessert fresco, goloso e dal deciso sapore primaverile. Noi le abbiamo preparate grazie al Bimby, ma scopriamo insieme cosa le rende tanto irresistibili. Si tratta di una variante golosa della torta ricotta e pere appartenente alla tradizione dolciaria di Amalfi, ripensata in una versione monoporzione che saprà conquistare anche il palato più esigente.
Gli ingredienti necessari per realizzarla sono pochi ed economici e, una volta che la nostra mousse sarà pronta, dovremo unicamente versarla in un bicchiere o in una coppetta e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora. A piacere potrai guarnirla con delle cialde e con il cioccolato bianco grattugiato, proprio come abbiamo fatto noi. Oltre che come delizia da gustare al termine di un pranzo o di una cena, rappresenta una squisita merenda pomeridiana, da adattare in base alla tua fantasia e a ciò che troverai in frigorifero o sui banchi del mercato. Le pere, infatti, non sono l’unica tipologia di frutta che puoi divertirti a utilizzare: sperimenta le coppette di ricotta usando le fragole o le pesche.
Per quanto concerne la loro conservazione, le coppette con le pere e la ricotta si manterranno in frigorifero, coperte dalla pellicola trasparente per alimenti, per circa due giorni.
Come fare le Coppette di mousse ricotta e pere con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di mezzo limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo: 5 sec. vel. 10.
- Mettere da parte metà zucchero tritato.
- Mettere nel boccale (con lo zucchero tritato rimasto) il succo di limone e 1 cucchiaio di acqua: 5 min. 120° vel. Soft.
- Aggiungere le pere (sbucciate) a dadini: 3 min. 120° vel. Soft antiorario.
- Mettere da parte e lasciare raffreddare.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito, asciutto e freddo) la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Controllando dal foro del coperchio la montatura.
- Rimuovere la farfalla e versare la panna in una ciotola capiente.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero tritato messo da parte e la ricotta (ben scolata): 20 sec. vel. 4.
- Versare la crema di ricotta nella ciotola con la panna montata e mescolare manualmente con una spatola.
- Sul fondo delle coppette versare uno strato di pere caramellate.
- Coprire con uno strato di mousse di ricotta e panna e poi di nuovo con uno strato di pere caramellate.
- Cospargere la superficie con del cioccolato bianco grattugiato e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.