Cookies cocco e cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 bacca di vaniglia
- 80 g zucchero di canna
- 200 g farina 00
- 80 g (rapè) cocco grattugiato
- 100 g (freddo) burro
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- un pizzico sale fino
- mezza bustina lievito per dolci
- 80 g gocce di cioccolata
Golosi e al sapore d’estate, i cookies cocco e cioccolato sono perfetti per trattenere con noi un po’ della bella stagione. Col Bimby prepararli è facile e alla portata di tutti, anche di chi ha poca dimestichezza con i fornelli, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questi biscotti rustici della tradizione anglosassone, qui declinati in un’invitante versione che unisce alle tradizionali gocce di cioccolato il cocco grattugiato.
I cookies sono entrati nel nostro immaginario collettivo grazie alla loro massiccia presenza all’interno di film e serie TV made in U.S.A., ed è proprio negli Stati Uniti che la leggenda vuole che fossero stati casualmente preparati per la prima volta. Siamo negli Anni Trenta e la padrona e cuoca di un albergo, Ruth Wakefield, si era accorta di aver terminato uno degli ingredienti necessari per sfornare i biscotti che serviva a colazione ai suoi clienti. Ebbe la fortunata idea di usare le gocce di cioccolato e il risultato vincente furono dei biscotti dalla consistenza burrosa e invitante da inzuppare nel tè o nel latte.
Una delle caratteristiche più interessanti dei biscotti di Ruth è legata alla loro conservazione: se tenuti dentro una scatola di latta, si manterranno fragranti anche per due settimane, motivo per cui ti suggeriamo di sfruttarli come ghiotto presente home-made da donare ad amici e parenti.
Come fare i Cookies cocco e cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale i semi interni della bacca di vaniglia e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il cocco, il burro a tocchetti, l'uovo, il tuorlo, il sale e il lievito: 20 sec. vel. 4.
- Controllare la consistenza, se non omogenea ripetere il punto precedente.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Prelevare porzioni di impasto da circa 30 g ciascuna, realizzare delle palline, disporle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente.
- Trasferire la teglia in frigorifero per 30 minuti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- Nei mesi più caldi si consiglia di congelare le gocce di cioccolato per un'ora prima di utilizzarle.