voto stella 4.8

Cookies cioccolato e noci senza burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cookies cioccolato e noci senza burro
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Circa 35 Cookies cioccolato e noci senza burro
Come conservare
In una scatola di latta fino a 5 giorni.

Ingredienti

  • 100 g (pulite) noci
  • 1 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 130 g zucchero di canna
  • 250 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 100 g gocce di cioccolata

I cookies cioccolato e noci senza il burro sono una sfiziosa e leggerissima variante di una delle ricette americane più amate di sempre: grazie al Bimby realizzare sia questa versione che quella classica è facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più sul procedimento necessario per sfornare dei golosissimi cookies senza il burro.

Quest’ultimo è stato sostituito dall’olio di semi di girasole, ma ciò non pregiudicherà la bontà di questi biscotti dalla tipica consistenza croccante, perfetta per essere inzuppata nella tazza di latte della colazione o in quella di tè, alle cinque di pomeriggio in punto.

A rendere speciali i cookies è la presenza delle noci, della vaniglia e, naturalmente, delle gocce di cioccolato nell’impasto. Pare che siano nati da un errore, anzi, per essere più precisi, da una dimenticanza. La cuoca e proprietaria di una locanda statunitense, tale Ruth Wakefield, avendo finito il cacao, si ritrovò nella condizione di dover realizzare velocemente qualcosa per la colazione dei suoi ospiti. Il risultato? Dei biscotti fragranti, piuttosto grandi e arricchiti con il cioccolato in scaglie, capaci di riscuotere un successo che ancora oggi non accenna a scemare. Servili ben freddi e ricordati di conservarli dentro una scatola di latta, dove si manterranno perfettamente anche per un’intera settimana.

Come fare i Cookies cioccolato e noci senza burro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le noci: 2 sec. vel. 5.
  2. Controllare di avere ottenuto un trito grossolano, altrimenti ripetere il punto precedente.
  3. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) l'uovo, i semi interni della bacca di vaniglia, l'olio e lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere la farina, il lievito e il sale: 15 sec. vel. 4.
  6. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
  7. Aggiungere le noci tritate messe da parte e le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  8. Con l'aiuto di 2 cucchiaini prelevare piccole porzioni di impasto (da circa 20 g ciascuna), disporle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente.
  9. Trasferire la teglia in frigorifero per un'ora.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Note
  1. Nei mesi più caldi si consiglia di congelare le gocce di cioccolato prima di utilizzarle.
  2. E' possibile sostituire lo zucchero di canna con pari quantità di zucchero semolato, ma il risultato sarà diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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