Cookies all'arancia
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 (scorza) arancia
- 140 g zucchero di canna
- 280 g farina 00
- 2 uova
- 140 g (freddo) burro
- un pizzico sale fino
- mezzo cucchiaino cannella
- 1 bustina lievito per dolci
- 120 g gocce di cioccolata
Gli squisiti cookies all’arancia sono perfetti per una colazione e una merenda all’insegna del gusto. Grazie al Bimby preparare questi biscotti simbolo della migliore tradizione culinaria statunitense è stato facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più sulla versione aromatizzata con la scorza d’arancia che abbiamo deciso di sfornare oggi.
Il modo migliore per gustare i cookies è inzuppandoli in una bella tazza di latte caldo o di tè, ma tutti i momenti di pausa beneficeranno della loro consistenza fragrante e burrosa. La fama dei cookies è dovuta non solo alla loro massiccia presenza nell’iconografia e nel cinema statunitense, ma anche alla loro origine tutta particolare: leggenda vuole che, negli Anni Trenta, la padrona del Toll House Inn Ruth Wakefield finisse il cacao con cui soleva realizzare i frollini da servire ai suoi ospiti per colazione.
Essendo una cuoca provetta non si perse d’animo e usò una barretta di cioccolato a pezzi mescolata all’impasto. Il risultato? Dei biscotti a base di burro con le scaglie di cioccolata ben in evidenza. Il successo di questo esperimento fu tale che, nel giro di pochi anni, la ricetta si diffuse in tutto il continente. Quella all’arancia è solo una delle molte versioni che puoi divertirti a cucinare: alcune varianti interessanti sono quella al cocco, ai pistacchi e ai mirtilli.
Come fare i Cookies all'arancia con il Bimby
- Mettere nel boccale le scorze delle arance e 50 g di zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, lo zucchero rimasto, le uova, il burro a tocchetti, il sale, la cannella e il lievito: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente controllando dal foro del coperchio.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Trasferire il boccale chiuso con coperchio in frigorifero per 15 minuti.
- Prelevare porzioni di composto da 35 g ciascuna, realizzare delle palline e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
- Schiacciare leggermente le palline con le mani e trasferire la teglia in frigorifero per 20 minuti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- E' possibile sostituire lo zucchero di canna con pari quantità di zucchero semolato, ma il risultato sarà leggermente diverso.
- Nelle stagioni più calde si consiglia di congelare le gocce di cioccolato per un'oretta prima di utilizzarle.
- La cannella si può sostituire con anice, cardamomo, zenzero, vaniglia o noce moscata, oppure semplicemente ometterla.