voto stella 5

Colomba pasquale classica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba pasquale classica
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Per la base
  • 50 g latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 450 g farina di manitoba
  • 140 g acqua
  • 150 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • q.b. sale fino
  • 100 g canditi
  • Per la glassa
  • 1 albume uova
  • 15 g zucchero semolato
  • q.b. mandorle
  • q.b. granella di zucchero

Come fare la Colomba pasquale classica con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere 50 g di farina: 3 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare nel boccale per circa 30 minuti (fino al raddoppio).
  4. Aggiungere altri 100 g di farina, 20 g di zucchero e l'acqua tiepida: 3 min. vel. Spiga.
  5. Lasciare lievitare di nuovo per altri 30 minuti.
  6. Aggiungere altri 100 g di farina, 30 g di zucchero e il burro morbido: 2 min. vel. 3.
  7. Poi: 3 min. vel Spiga.
  8. Lasciare lievitare per ancora un'ora nel boccale.
  9. Con le lame in movimento a vel. 2. aggiungere dal foro del coperchio le uova (una alla volta), il sale e i canditi: 2 min. vel. 2 spatolando.
  10. Aggiungere i restanti 200 g di farina e i restanti 100 g di zucchero: 3 min. vel. Spiga.
  11. Trasferire l'impasto nello stampo per colomba e lasciarlo lievitare in forno spento con luce accesa finché non raggiunge il bordo.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e le mandorle: 20 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere l'albume: 30 sec. vel. 4.
  3. Spennellare tutta la superficie della colomba con la glassa del boccale e cospargere con la granella di zucchero e le mandorle.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
  5. Abbassare a 160° e continuare per altri 40 minuti circa.
  6. Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.

Accessori per preparare questa ricetta

Spillone per panettone-colomba
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97
5 stampi per colomba in carta da 1 kg
5 stampi per colomba in carta da 1 kg
EUR 9.50
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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