Colomba di Pasqua veloce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza) arancia
- 1 (scorza) limone
- 200 g zucchero semolato
- 3 uova
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia
- 130 g (morbido) burro
- 60 g granella di mandorle
- 60 g (a cubetti) arancia candita
- 350 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 150 g latte
- 50 g amaretto di Saronno
- 1 bustina lievito per dolci
- Per guarnire
- q.b. mandorle
- q.b. granella di zucchero
- q.b. zucchero di canna
Preparare una colomba di Pasqua veloce è un modo perfetto per legarsi alla migliore tradizione nostrana, ovviamente con l’aiuto del nostro Bimby. Gli ingredienti sono quelli di sempre: le mandorle pelate e la granella di zucchero che formeranno la glassa e la presenza dell’arancia candita all’interno dell’impasto ti permetteranno di sfornare una colomba fatta in casa perfetta per essere servita dopo il classico pranzo con parenti e amici e per fare colazione il giorno di Pasquetta.
Per un risultato davvero a regola d’arte è importante seguire con attenzione la ricetta: solamente così otterrai un dolce morbido, soffice e leggero, ideale anche per essere inzuppato nel latte. L’idea in più? Dona la colomba a colleghi, amici e parenti come delizioso regalo home-made: sarà veramente un pensiero graditissimo che ti darà anche la grande soddisfazione di aver preparato con le tue mani un dolce che a Pasqua non può davvero mancare.
Se non ami l’arancia candita, puoi tranquillamente evitare di inserirla nell’impasto o sostituirla a piacere con delle scaglie di cioccolata o persino con dei golosi frutti rossi. Ottima da mangiare anche nei giorni immediatamente successivi alla festività, la colomba fatta a mano si conserva per circa un paio di giorni se chiusa in un sacchetto di plastica. Cucinare una ricetta tipica non è mai stato così facile: che aspetti a cimentarti anche tu?
Come fare la Colomba di Pasqua veloce con il Bimby
- Mettere nel boccale le scorze di arancia e di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) gli albumi e 100 g di zucchero tritato messo da parte: 6 min. 37° vel. 3,5.
- Rimuovere la farfalla e versare gli albumi montati in una ciotola capiente e trasferirla in frigorifero.
- Posizionare di nuovo la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, l'estratto di vaniglia e lo zucchero tritato rimasto (100 g): 5 min. 37° vel. 3,5.
- Aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere la granella di mandorle e l’arancia candita: 30 sec. vel. 3.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina, il sale, il latte e l'amaretto: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Versare il composto del boccale nella ciotola con gli albumi montati e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare il composto nello stampo, livellare la superficie e guarnirla con le mandorle, la granella di zucchero e una spolverata di zucchero di canna.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
- Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.
- E' possibile sostituire l'amaretto di Saronno con pari quantità di latte e una fialetta di aroma di mandorle.
- E' possibile sostituire l'estratto di vaniglia con una bustina di vanillina, una fialetta di aroma di vaniglia o i semi interni di una bacca di vaniglia.
- E' possibile sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero semolato, ma il risultato sarà leggermente diverso.