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Colomba di Pasqua con biga
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la biga
- un cubetto lievito di birra
- 100 g acqua
- 150 g farina 0
- Per il secondo impasto
- 350 g farina 0
- 170 g zucchero semolato
- 5 tuorli uova
- 20 g latte
- 100 g burro
- q.b. sale fino
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- buccia grattugiata di 1 arancia
- Per il terzo impasto
- 50 g burro
- Per il quarto impasto
- 50 g burro
- 50 g canditi
- Per la glassa
- 2 albumi uova
- 50 g zucchero semolato
- 50 g granella di zucchero
- 70 g mandorle
Come fare la Colomba di Pasqua con biga con il Bimby
Per la biga (primo impasto)
- Mettete nel boccale 100 g di acqua tiepida, il lievito sbriciolato e 150 g di farina: 3 min. vel. Spiga.
- Ricavare un panetto, inciderlo sulla superficie con una croce e mettetelo a bagno in un contenitore a chiusura ermetica, coperto con dell’acqua tiepida. Chiudere e lasciare lievitare per 30 minuti circa (il panetto raddoppierà il suo volume e salirà a galla).
Per il secondo impasto
- Mettete nel boccale (vuoto) 350 g di farina, lo zucchero, i tuorli, il latte, 100 g di burro morbido, il sale, l'aroma di vaniglia e le bucce grattugiate degli agrumi: 4 min. vel. Spiga.
- Sgocciolare bene la biga (che nel frattempo sarà lievitata) e aggiungerla all'impasto nel boccale: 4 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora nel boccale.
Per il terzo impasto
- Aggiungere nel boccale 50 g di burro morbido: 5 min. vel. Spiga.
- Quindi lasciate lievitare ancora per 4 ore (o fino al raddoppio).
Per il quarto impasto
- Aggiungere nel boccale 50 g di burro morbido e i canditi: 5 min. vel Spiga.
Per la colomba
- Travasare l'impasto del boccale nello stampo per colomba (da 1 kg) e metterlo a lievitare in forno spento per almeno 2 ore, l'impasto dovrà arrivare quasi al bordo dello stampo.
Per la glassa
- Mettere nel boccale (pulito) lo zucchero e gli albumi: 20 sec. vel. 7.
- Cospargere la superficie della colomba con la glassa del boccale e spolverare con la granella di zucchero e le mandorle pelate intere.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.
- Abbassate poi a 170° e continuare per altri 40 minuti.
- Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.
Accessori per preparare questa ricetta
Piatto da portata 30 cm x 40 cm
EUR 35.70
5 stampi per colomba in carta da 1 kg
EUR 9.50
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97