Colomba con gocce di cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g gocce di cioccolata
- 200 g latte
- 10 g lievito di birra
- 150 g farina 00
- 250 g farina di manitoba
- 2 uova
- 150 g zucchero semolato
- 140 g (morbido) burro
- 1 bustina vanillina
- Per glassare e guarnire
- 20 g zucchero semolato
- q.b. (pelate) mandorle
- 1 albume uova
- q.b. granella di zucchero
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. mandorle
Fare in casa la colomba con le gocce di cioccolato non è impossibile o troppo complicato se userai il Bimby. L’unica accortezza che dovrai tenere presente è che per ottenere un dolce pasquale fatto in casa davvero perfetto ci vorranno diverse ore, necessarie affinché l’impasto lieviti perfettamente. La particolarità della nostra squisita colomba fatta a mano è che sarà farcita non solo con le classiche mandorle, ma anche con delle gocce di cioccolato che renderanno speciale ogni morso.
La colomba fatta col Bimby non è solo ottima come dessert da portare in tavola dopo il pranzo di Pasqua, come vuole la tradizione, ma anche come dolce da gustare inzuppato nel latte a colazione o per accompagnare un tè pomeridiano. Merito della sua consistenza soffice e del sapore imbattibile, ovviamente. Se dovesse avanzare, ricordati di chiuderla all’interno di un sacchetto per alimenti, in modo da preservarne tutta la bontà.
Sembra che le origini della colomba siano da rintracciarsi addirittura nel Medioevo, ma l’associazione tra questo dolce morbido e profumato e la festività primaverile avvenne solamente nel Novecento. L’idea in più? Farciscila come faresti con un pandoro o con un panettone: otterrai una colomba ancora più golosa! Cucinare in casa i migliori dolci della tradizione è sempre una grande soddisfazione e il risultato piacerà a tutti, grandi e piccoli.
Come fare la Colomba con gocce di cioccolato con il Bimby
- Mettere in congelatore le gocce di cioccolato per 1 ora.
- Mettere nel boccale 100 g di latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina 00: 30 sec. vel. 4.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 1 ora.
- Aggiungere 100 g di farina manitoba e il latte rimasto: 30 sec. vel. 4.
- Lasciare lievitare nuovamente nel boccale chiuso per 1 ora.
- Aggiungere le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti e la vanillina: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere i 150 g di farina manitoba rimasti: 4 min. vel. Spiga.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 30 sec. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in 3 pezzi (uno più grande per il corpo della colomba e 2 più piccoli per le ali) e trasferirli nello stampo.
- Trasferire lo stampo in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare fino a che l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Mettere nel boccale lo zucchero e qualche mandorla: 20 sec. vel. 8.
- Aggiungere l'albume: 30 sec. vel. 4.
- Spennellare delicatamente tutta la superficie della colomba con la glassa.
- Cospargere con la granella di zucchero, le gocce di cioccolato e le mandorle a piacere.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 40 minuti circa.
- Sfornare, infilzare da un lato all'altro la colomba sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerla facendola rimanere sospesa (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare la colomba rovesciata al suo interno).
- Lasciare raffreddare completamente la colomba capovolta prima di servire.