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Colomba al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il lievitino
- 40 g latte
- 25 g lievito di birra
- 40 g farina di manitoba
- 5 g zucchero semolato
- Primo impasto
- 100 g farina di manitoba
- 130 g acqua
- Secondo impasto
- 110 g farina di manitoba
- 20 g zucchero semolato
- 20 g burro
- Terzo impasto
- 310 g farina di manitoba
- 2 intere + 1 tuorlo uova
- 60 g burro
- 120 g zucchero semolato
- q.b. sale fino
- 2 bustine vanillina
- buccia grattugiata di 1 arancia
- q.b. (a piacere) uvetta di Corinto
- q.b. (a piacere) gocce di cioccolata
- Per la glassa
- 100 g cioccolato fondente
- q.b. granella di zucchero
- q.b. mandorle
Come fare la Colomba al cioccolato con il Bimby
Per il lievitino
- Mettere nel boccale il latte e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere la farina e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
- Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il primo impasto
- Aggiungere la farina e l'acqua: 1 min. vel. 4.
- Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per un'ora.
Per il secondo impasto
- Aggiungere la farina, lo zucchero e il burro fuso freddo: 1 min. vel. 4.
- Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il terzo impasto
- Aggiungere la farina, le uova, il tuorlo, il burro fuso freddo, lo zucchero, il sale, la vanillina, la buccia d'arancia e l'uvetta o le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 4.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
Per la colomba
- Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore.
- Impastare nuovamente a mano e trasferire l'impasto nello stampo e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore (deve raggiungere i bordi).
- Infornare in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti circa.
- Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.
Per la glassa
- Mettere nel boccale il cioccolato: 10 sec. vel. 7.
- Poi: 3 min. 50° vel. 3.
- Cospargere la colomba con il cioccolato fuso e decorare con granella di zucchero e mandorle a piacere.
Accessori per preparare questa ricetta
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97
5 stampi per colomba in carta da 1 kg
EUR 9.50