Colomba a lenta lievitazione
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il lievitino
- 60 g latte
- 15 g lievito di birra
- 10 g zucchero semolato
- 50 g farina di manitoba
- Per il primo impasto
- 100 g farina di manitoba
- 50 g latte
- 1 uovo + 1 tuorlo uova
- Per il secondo impasto
- 80 g farina di manitoba
- 20 g (morbido) burro
- 30 g zucchero semolato
- 1 uova
- Per il terzo impasto
- 100 g uvetta di Corinto
- 50 g rum
- 250 g farina di manitoba
- 170 g (morbido) burro
- 130 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 1 scorza (grattugiata) arancia
- 1 scorza (grattugiata) limone
- un pizzico sale fino
- 1 fialetta aroma di mandorle
- 1 tuorlo uova
- 100 g canditi
- Per la glassa
- 2 albumi uova
- 50 g zucchero semolato
- q.b. granella di zucchero
- q.b. mandorle
Soffice e gustosa, la colomba a lenta lievitazione fatta in casa è il dolce perfetto con cui chiudere il pranzo di Pasqua e non solo. I tre impasti che la compongono sono stati realizzati col Bimby, mentre per quanto concerne l’inconfondibile glassa, abbiamo utilizzato la granella di zucchero, le mandorle e gli albumi delle uova. La sua tipica forma è il simbolo per eccellenza dell’amore e della pace e il suo gusto inconfondibile la rende un dolce capace di mettere tutti d’accordo, ma quelle che mangiamo generalmente sono acquistate in pasticceria o al supermercato: per realizzarla in casa c’è bisogno di molta pazienza e di una discreta manualità, ma il risultato che otterremo una volta che l’avremo sfornata e lasciata freddare è davvero unico.
La lunga lievitazione cui sono sottoposti entrambi gli impasti renderà la colomba soffice e molto digeribile, oltre che golosissima: è proprio questo specifico passaggio, d’altronde, che consentirà al nostro dolce pasquale di rimanere soffice e gustoso per giorni.
Oltre che come invitante dessert da servire al termine del pranzo di Pasqua, la colomba è ottima anche inzuppata nel caffè o nel latte mattutino e, più in generale, ogni volta che desideri concederti un pizzico di dolcezza. L’idea in più? Sfruttala come golosissima base per creare tiramisù e coppette.
Come fare la Colomba a lenta lievitazione con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 3.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 30 minuti.
- Aggiungere (al lievitino nel boccale) la farina, il latte, l'uovo e il tuorlo: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 30 minuti.
- Aggiungere (al primo impasto nel boccale) la farina, il burro, lo zucchero e l'uovo: 1 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 30 minuti.
- Mettere in ammollo l'uvetta in una ciotolina con il rum.
- Aggiungere (al secondo impasto nel boccale) la farina, il burro a tocchetti, lo zucchero, la vanillina, le scorze di arancia e limone, il sale, l'aroma e il tuorlo 5 min. vel. Spiga.
- Aggiungere i canditi e l'uvetta scolata: 30 sec. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Versare l'impasto nello stampo e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi e lo zucchero: 40 sec. vel. 4.
- Spennellare (molto delicatamente) tutta la superficie della colomba lievitata con la glassa del boccale e cospargere con la granella di zucchero e le mandorle.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti.
- Aprire leggermente lo sportello per qualche secondo (in modo da far uscire il vapore), richiudere e cuocere ancora 25 minuti.
- Sfornare, infilzare da un lato all'altro la colomba sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerla facendola rimanere sospesa (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare la colomba rovesciata al suo interno).
- Lasciare raffreddare completamente la colomba capovolta prima di servire.