voto stella 5

Clafoutis alle pere

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Clafoutis alle pere
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • 40 g (pelate) mandorle
  • mezzo (scorza) limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 110 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 70 g amido di mais
  • 250 g latte
  • mezzo cucchiaino raso zenzero
  • 4 pere
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. zucchero a velo

Il clafoutis alle pere con le mandorle è una variante golosissima di una delle più celebri torte francesi di sempre. Prepararla col Bimby è semplicissimo, ma scopriamo insieme a cosa è dovuto il suo successo e quali ingredienti occorre avere in cucina per realizzarla. Si tratta di un dolce che viene cucinato prevalentemente usando le ciliegie e che si distingue per essere estremamente profumato.

Ecco perché ti suggeriamo di servirlo in tavola sia per una ricca colazione che per una merenda sana e genuina, ma nulla ti vieta di approfittare del clafoutis mandorle e pere anche come golosissimo dessert. Scegli della frutta matura e, una volta che l’avrai sfornato, lascialo freddare e cospargilo con lo zucchero a velo. Per conservarlo nel migliore dei modi, dovrai soltanto tenerlo sotto l’apposita campana in vetro per circa tre giorni.

La principale particolarità di questo dolce è senza dubbio legata alla sua consistenza densa e morbida, simile a quella di un budino. Ciò è dovuto al fatto che la frutta viene immersa in un composto che, per certi versi, ricorda quello di una pastella. Proprio per la particolarissima morbidezza della torta è bene utilizzare lo stampo che useresti per una crostata e non quello a cerniera. L’idea in più? Personalizzala a piacere usando di volta in volta la frutta fresca che preferisci.

Come fare il Clafoutis alle pere con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le mandorle: 3 sec. vel. 7.
  2. Controllare di non avere ottenuto pezzetti troppo grandi, altrimenti ripetere il punto precedente.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) la scorza di limone, i semi interni di una bacca di vaniglia e lo zucchero semolato: 15 sec. vel. 10.
  5. Posizionare la farfalla e aggiungere le uova: 6 min. 37° vel. 4.
  6. Aggiungere l'amido: 20 sec. vel. 4.
  7. Aggiungere il latte e lo zenzero: 50 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere le mandorle tritate messe da parte: 20 sec. vel. 2 antiorario.
  9. Disporre le pere (pulite) a fettine sul fondo dello stampo (rivestito di carta forno) realizzando più strati se necessario.
  10. Versare sopra alle pere nello stampo il composto del boccale.
  11. Cospargere la superficie del clafoutis con lo zucchero di canna.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 45 minuti (controllare la doratura).
  13. Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparso di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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