Clafoutis alle pere
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 40 g (pelate) mandorle
- mezzo (scorza) limone
- 1 bacca di vaniglia
- 110 g zucchero semolato
- 3 uova
- 70 g amido di mais
- 250 g latte
- mezzo cucchiaino raso zenzero
- 4 pere
- q.b. zucchero di canna
- q.b. zucchero a velo
Il clafoutis alle pere con le mandorle è una variante golosissima di una delle più celebri torte francesi di sempre. Prepararla col Bimby è semplicissimo, ma scopriamo insieme a cosa è dovuto il suo successo e quali ingredienti occorre avere in cucina per realizzarla. Si tratta di un dolce che viene cucinato prevalentemente usando le ciliegie e che si distingue per essere estremamente profumato.
Ecco perché ti suggeriamo di servirlo in tavola sia per una ricca colazione che per una merenda sana e genuina, ma nulla ti vieta di approfittare del clafoutis mandorle e pere anche come golosissimo dessert. Scegli della frutta matura e, una volta che l’avrai sfornato, lascialo freddare e cospargilo con lo zucchero a velo. Per conservarlo nel migliore dei modi, dovrai soltanto tenerlo sotto l’apposita campana in vetro per circa tre giorni.
La principale particolarità di questo dolce è senza dubbio legata alla sua consistenza densa e morbida, simile a quella di un budino. Ciò è dovuto al fatto che la frutta viene immersa in un composto che, per certi versi, ricorda quello di una pastella. Proprio per la particolarissima morbidezza della torta è bene utilizzare lo stampo che useresti per una crostata e non quello a cerniera. L’idea in più? Personalizzala a piacere usando di volta in volta la frutta fresca che preferisci.
Come fare il Clafoutis alle pere con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle: 3 sec. vel. 7.
- Controllare di non avere ottenuto pezzetti troppo grandi, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la scorza di limone, i semi interni di una bacca di vaniglia e lo zucchero semolato: 15 sec. vel. 10.
- Posizionare la farfalla e aggiungere le uova: 6 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere l'amido: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere il latte e lo zenzero: 50 sec. vel. 4.
- Aggiungere le mandorle tritate messe da parte: 20 sec. vel. 2 antiorario.
- Disporre le pere (pulite) a fettine sul fondo dello stampo (rivestito di carta forno) realizzando più strati se necessario.
- Versare sopra alle pere nello stampo il composto del boccale.
- Cospargere la superficie del clafoutis con lo zucchero di canna.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparso di zucchero a velo.