Clafoutis alle ciliegie e mandorle
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza) limone
- 160 g zucchero semolato
- 3 uova
- 100 g latte
- 40 g olio di semi di mais
- 100 g farina di mandorle
- 100 g farina 00
- 10 g maraschino
- mezza bustina lievito per dolci
- 600 g ciliegie
- q.b. zucchero a velo
Il clafoutis alle ciliegie è un dolce delizioso perfetto per l’estate, pronto in meno di un’ora col Bimby. Si tratta, come suggerisce anche il nome, di una ricetta di origine francese dalla consistenza morbida molto simile a quella di un budino, su cui come ultimo tocco viene spolverizzata sopra una generosa dose di zucchero a velo. Il clafoutis è particolarmente diffuso e apprezzato in Europa fin dall’Ottocento ed è amatissimo anche oggi, perché molto facile da realizzare e incredibilmente gustoso. È il perfetto dessert da servire dopo i pasti proprio in virtù della sua squisita morbidezza, ma nulla ti vieta di offrirlo anche per una ghiotta merenda pomeridiana o per una ricchissima colazione.
Generalmente si prepara con le ciliegie, ma esistono moltissime varianti con altre tipologie di frutta di stagione, come per esempio le albicocche, le fragole e addirittura il mango. Si serve a temperatura ambiente o freddo, ma se vuoi dare un tocco in più al dolce, puoi realizzare sia delle piccole porzioni monodose da servire direttamente in delle graziose coppette, sia decorare ogni piattino con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
La ricetta originaria prevede che le ciliegie vengano messe con tutto il nocciolo, ma le versioni moderne, come la nostra, suggeriscono invece di toglierlo: in questo modo ogni assaggio sarà un vero e proprio tripudio di gusto senza alcun tipo di impedimento.
Come fare il Clafoutis alle ciliegie e mandorle con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova e il latte: 3 min. vel. 3.
- Aggiungere l'olio, le farine e il maraschino: 40 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Distribuire sulla superficie le ciliegie (snocciolate) tagliate a metà.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparso di zucchero a velo.