voto stella 5

Cipolline in agrodolce

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cipolline in agrodolce
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
6 persone
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 settimana.

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 700 g (pulite) cipolline
  • un pizzico sale fino
  • 30 g zucchero semolato
  • 40 g aceto balsamico
  • 50 g acqua

Le squisite cipolline in agrodolce sono facilissime da preparare in casa: per farle col Bimby noi abbiamo impiegato circa mezz’ora, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina e in che modo servirle in tavola per poterle gustare al meglio. Generalmente vengono usate per arricchire aperitivi e antipasti e per accompagnare i secondi a base di pesce o di carne. Per realizzare la ricetta si usano le cipolle borettane, che si distinguono per il loro cuore bianco. Gli ingredienti necessari per realizzarle sono pochi ed economici: assicurati di avere in cucina l’aceto balsamico, lo zucchero (che potrai eventualmente sostituire col miele), l’aglio, l’olio EVO e il sale: non serve altro per cucinare questo piatto della tradizione italiana.

La dolcezza delle cipolle viene esaltata dal condimento agrodolce, esaltando arrosti di carne e piatti marittimi anche molto complessi, ma sono deliziose anche servite semplicemente con una fetta di pane tostato e una selezione di formaggi stagionati e di salumi nostrani.

Sono ottime sia calde che fredde, ma perché risultino saporite al punto giusto, realizzale con un giorno d’anticipo: così facendo, conquisteranno il palato di tutti i commensali, senza distinzione. Una volta pronte, conservale in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico: grazie a questa accortezza si manterranno per circa una settimana.

Come fare le Cipolline in agrodolce con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti e l'olio: 3 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le cipolline, il sale, lo zucchero, l'aceto e l'acqua: 20 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario senza misurino.
  4. Seguire la cottura e nel caso aggiungere poca acqua calda.
  5. Versare le cipolline con la salsina in una ciotolina e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Ciotoline per salse Villeroy & Boch
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EUR 53.75
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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