Ciambellone yogurt e caffè senza glutine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 180 g zucchero semolato
- 3 uova
- 125 g yogurt al caffè
- 80 g (moka) caffè
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- 80 g olio di semi di mais
- 200 g farina di riso
- 100 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. gocce di cioccolata
Il ciambellone allo yogurt e caffè senza glutine è un dolce soffice e leggero proprio come vuole la ricetta tradizionale. Grazie al Bimby realizzare l’impasto sarà questione di pochi minuti, ma scopriamo qualche particolare in più su una torta pensata per chi desidera fare colazione o merenda con qualcosa di sano e genuino, in cui il gusto si incontra con la digeribilità.
La presenza del caffè nel nostro ciambellone allo yogurt lo rende perfetto soprattutto al mattino, quando sentiamo la necessità di ricevere quella sferzata di energia indispensabile per affrontare persino la giornata più movimentata. Per renderlo invitante abbiamo arricchito il composto con le gocce di cioccolata, sfruttate anche come guarnitura finale. Nulla vieta di approfittare della sua bontà come dessert di fine pasto, ma cosa occorre per sfornare un dolce totalmente gluten free?
Il primo passo è quello di usare la farina di riso e di accertarci che tutti gli ingredienti siano del tutto privi di glutine. Un discorso analogo vale anche per gli utensili presenti nella nostra cucina, perché solo facendo attenzione a simili dettagli potremo avere la certezza di non contaminare la nostra ciambella senza glutine. Per quanto concerne la sua conservazione, invece, sappi che tenuto sotto la campana in vetro si manterrà per tre o quattro giorni senza perdere la sua consistenza morbida e avvolgente.
Come fare il Ciambellone yogurt e caffè senza glutine con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere lo yogurt, il caffè e l'aroma: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere l'olio: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e l'amido: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 4.
- Disporre delle gocce di cioccolato sul fondo dello stampo e versarci sopra il composto del boccale.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per 40 - 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.