Ciambellone soffice orzo e cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero semolato
- 130 g acqua
- 250 g farina 00
- 130 g olio di arachidi
- 1 bustina lievito per dolci
- 20 g solubile orzo
- 150 g cioccolato al latte
- q.b. (facoltativa) granella di zucchero
Il ciambellone soffice con l’orzo e il cioccolato è un dolce da credenza soffice e versatile, ideale per fare colazione. Col Bimby noi l’abbiamo preparato in poco più di mezz’ora, ma scopriamo qualcosa in più su questo sfizio golosissimo e leggero, che non contiene il burro, ma che deve la sua bontà alla presenza del cioccolato al latte e alla granella di zucchero con cui l’abbiamo decorato. Quest’ultima, all’occorrenza, potrà essere sostituita con lo zucchero a velo o con una glassa a piacere.
Il nostro consiglio è di concedertene una fetta a colazione o a merenda, perché la sua consistenza leggermente umida lo rende perfetto per essere inzuppato nel tè o nel latte mattutino. Il sapore dell’orzo ci darà la carica necessaria per affrontare la giornata, ma, al contrario del caffè, non ci terrà svegli tutta la notte e potrà essere preparato anche se in casa ci sono i più piccoli.
Una volta che l’avrai sfornato, lascia che il ciambellone si freddi completamente e poi ritagliane una generosa porzione, da accompagnare con un po’ di panna montata se ami i dessert semplici e genuini. Per quanto concerne la sua conservazione, ti basterà riporlo sotto l’apposita campana in vetro, dove si manterrà morbido e profumato per circa tre giorni.
Come fare il Ciambellone soffice orzo e cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 2 min. vel. 5.
- Aggiungere l'acqua, la farina e l'olio: 1 min. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'orzo: 10 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (leggermente unto) e livellare la superficie.
- Cospargere la superficie con il cioccolato tagliato al coltello e della granella di zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.