Ciambellone senza latte
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (la scorza) limone
- 4 uova
- 280 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 170 g olio di semi di mais
- 250 g farina 00
- un pizzico bicarbonato
- 80 g fecola di patate
- 170 g acqua
- 1 bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 25 g cacao amaro
Il nostro delizioso ciambellone senza latte ti sorprenderà con la sua morbidezza, ne siamo sicuri. Grazie al Bimby per prepararlo servirà poco più di mezz’ora, ma scopriamo insieme le particolarità di questa ricetta che viene incontro a chi non può bere il latte vaccino. L’assenza di tale ingrediente e del burro non pregiudicherà affatto la riuscita della ciambella, che risulterà soffice e golosa anche grazie alla presenza della scorza del limone e del cacao amaro. Possiamo dire che si tratta di una versione light del classico ciambellone, adatta per questo motivo a rallegrare le nostre tavole durante i mesi estivi, quando il desiderio di mangiare qualcosa di buono si lega alla necessità di rimanere leggere.
Non c’è un vero e proprio momento per gustare questo dolce casalingo: è ottimo a colazione, per accompagnare un succo di frutta o il caffellatte, a merenda, insieme a un tè, ma presentato con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia si trasformerà anche un goloso dessert.
La torta si presta a numerose varianti in base alle varie occasioni o a ciò che trovi in cucina: prova a farcirla con la crema alle nocciole o con una confettura di stagione, oppure aggiungi all’impasto le scaglie di cioccolato. Per conservarla, basterà riporla sotto la campana di vetro, dove si manterrà per circa quattro giorni.
Come fare il Ciambellone senza latte con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Posizionare la farfalla e aggiungere le uova: 5 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere la vanillina e l'olio: 1 min. vel. 2.
- Aggiungere la farina, il bicarbonato, la fecola, 140 g di acqua calda e il sale: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare metà del composto nello stampo imburrato e infarinato.
- Aggiungere il cacao e l'acqua rimasta al composto nel boccale: 40 sec. vel. 5.
- Versare nello stampo e infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 30 minuti circa.
- Sfornare e far raffreddare prima di servire.