voto stella 5

Ciambellone ricotta e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone ricotta e cioccolato
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo per ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 140 g zucchero semolato
  • 40 g amaretti
  • 50 g burro
  • 3 uova
  • 230 g ricotta
  • 20 g rum
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 g gocce di cioccolata

Il ciambellone ricotta e cioccolato è un dolce soffice e goloso che puoi preparare ogni volta che desideri fare colazione o merenda con qualcosa di sano, genuino e fatto in casa. Grazie al Bimby portarlo in tavola è questione di pochi minuti, ma scopriamo insieme cosa occorre avere nel frigorifero per realizzarlo e tutte le varianti che puoi divertirti a cucinare nei ritagli di tempo.

La nostra versione è particolarmente ricca e sostanziosa perché l’impasto è stato arricchito con le gocce di cioccolato e con gli amaretti, che doneranno il loro tipico sapore alle mandorle al dolce. Per sfruttarlo come dessert noi abbiamo aggiunto alla ricetta anche un goccio di rum, ingrediente che potrai tranquillamente omettere qualora a tavola ci siano anche dei bambini. Ti consigliamo, invece, di guarnire ogni piattino con un riccio di panna montata possibilmente home-made o con una pallina o due di gelato alla crema o alla vaniglia.

Per conservarla nel migliore dei modi, riponila sotto l’apposita campana in vetro per dolci: grazie alla ricotta presente nel ciambellone le sue fette rimarranno morbide e profumate anche per tre o quattro giorni. Noi non abbiamo utilizzato nessuna guarnitura finale dopo aver sfornato la torta, ma in caso potrai spolverizzare sulla sua sommità un pizzico di zucchero a velo.

Come fare il Ciambellone ricotta e cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e gli amaretti: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. Turbo.
  3. Aggiungere il burro: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere le uova: 30 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere la ricotta e il rum: 20 sec. vel. 4.
  6. Aggiungere la farina e la vanillina: 30 sec. vel. 5.
  7. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere le gocce di cioccolato: 20 sec. vel. 2 antiorario.
  9. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 40 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
facebook pinterest pinterest
Lorenza Copellotti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lorenza Copellotti