voto stella 5

Ciambellone marmorizzato della nonna

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone marmorizzato della nonna
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 4 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 160 g olio di semi di mais
  • 100 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • q.b. granella di zucchero

Il ciambellone marmorizzato della nonna è un dolce leggero e gustoso da servire a colazione o a merenda. Prepararlo col Bimby è davvero molto semplice, perché in pochi minuti otterremo i due impasti, uno al cacao e l’altro senza, che successivamente andremo a unire in modo tale da ottenere una ciambella bicolore golosissima.

L’assenza del burro nel composto renderà le fette di torta soffici, leggere e decisamente a prova di sensi di colpa, mentre per quanto riguarda la sua superficie, ricorda che hai a tua disposizione numerose scelte: puoi decorare il ciambellone con una generosa spolverizzata di zucchero a velo, realizzare una sontuosa ganache, oppure aggiungere il cioccolato fondente in scaglie e la granella di nocciole.

Se hai voglia di una fetta di ciambella al momento del dessert, ti consigliamo di accompagnarla con un riccio di panna montata o con due palline di gelato alla vaniglia, mentre per quanto concerne la sua conservazione, sappi che il dolce si manterrà per circa tre giorni, se tenuto sotto l’apposita campana in vetro. L’idea in più? Trasforma la ciambella marmorizzata della nonna in una torta di compleanno farcendola con la panna montata, la Nutella o il gelato e lasciati conquistare da una ricetta estremamente versatile e alla portata anche di chi ha poca familiarità con i fornelli.

Come fare il Ciambellone marmorizzato della nonna con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina, l'olio, il latte e il lievito: 1 min. vel. 4.
  3. Versare metà del composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  4. Aggiungere al composto rimasto nel boccale il cacao: 30 sec. vel. 4.
  5. Versare il composto al cacao sopra a quello chiaro nello stampo, livellare la superficie e cospargere con la granella di zucchero.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Giada Squarcia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giada Squarcia