Ciambellone con salsa all'arancia
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 (bio) arancia
- 140 g (grezzo) zucchero di canna
- 3 uova
- 1 pizzico sale fino
- 150 g (vegetale) margarina
- 170 g farina di farro
- 30 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
Il ciambellone con la salsa all’arancia è una golosissima variante di quello che è senza dubbio uno dei dolci più amati e preparati di sempre. Grazie al Bimby realizzarlo è semplicissimo, ma scopriamo insieme tutto quello che occorre avere in cucina per realizzarlo. La caratteristica principale del nostro ciambellone è senza dubbio quella di essere preparato con la farina di farro, responsabile del suo gusto leggermente rustico, e con la frutta biologica. Una volta che il dolce sarà cotto, lo ricopriremo con uno squisito sciroppo realizzato col succo delle arance utilizzato per fare l’impasto.
Il suggerimento che ti diamo è quello di portarlo in tavola per una colazione o una merenda all’insegna del gusto o di servirlo come dessert al termine di una cena in famiglia. Per renderlo ancora più goloso, ti basterà guarnire ogni porzione con un cucchiaio di crema, una pallina o due di gelato o con un riccio di panna montata.
Conserva il ciambellone sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterrà per circa due giorni senza perdere la sua proverbiale morbidezza e bontà e divertiti a preparare delle versioni alternative di questa ricetta sfruttando altri agrumi come il limone o i mandarini. Piacerà a tutta la famiglia, quindi cosa aspetti a sfornarlo?
Come fare il Ciambellone con salsa all'arancia con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza d'arancia e 130 g di zucchero: 20 sec. vel. 10.
- Posizionare la farfalla e aggiungere le uova e il sale: 6 min. 37° vel. 4.
- Rimuovere la farfalla.
- Aggiungere la margarina, la farina e l'amido: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 3.
- Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 min.
- Sfornare e lasciar intiepidire.
- Mettere nel boccale pulito lo zucchero restante e il succo delle arance filtrato: 5 min. 50° vel. 5.
- Trasferire il dolce su un piatto da portata e bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti.
- Versare sopra il succo ancora caldo e lasciare riposare.