Ciambellone allo yogurt limone e mandorle
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 uova
- 170 g zucchero semolato
- 250 g yogurt al limone
- 100 g olio di semi di mais
- mezza fialetta aroma di limone
- 1 (scorza grattugiata) limone
- 280 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. (a lamelle) mandorle
- q.b. zucchero di canna
Il ciambellone allo yogurt con il limone e le mandorle è un dolce goloso perfetto anche per chi ha iniziato da poco a cimentarsi con la pasticceria. Grazie al Bimby sarà pronto in meno di un’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta semplice e d’effetto. L’impasto risulterà soffice e leggero grazie alla presenza dello yogurt al limone e dell’olio al posto del burro, sostituzione che renderà il ciambellone perfetto per fare colazione e merenda senza correre il rischio di appesantirti troppo.
Il succo e la scorza del limone e le mandorle tagliate a lamelle doneranno al dolce un sapore unico e delicato, che si sposerà magnificamente sia con il tè o il caffellatte che con un riccio di panna montata, utile per guarnire le fette della ciambella qualora volessi concederti un dessert casalingo goloso e genuino.
Per conservare la torta, ti basterà riporla sotto l’apposita campana in vetro, dove si manterrà per circa tre giorni senza perdere la sua consistenza morbida e invitante. Dolci di questo tipo sono soggetti a un numero pressoché infinito di varianti e di personalizzazioni. Per esempio, le mandorle possono essere sostituite con un altro tipo di frutta secca e l’impasto arricchito con il cioccolato in scaglie.
Come fare il Ciambellone allo yogurt limone e mandorle con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 1 min. 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere lo yogurt, l'olio, l'aroma e la scorza del limone: 30 sec. vel. 2.
- Con lame in movimento a vel. 5 aggiungere dal foro del coperchio, a cucchiaiate, la farina e il lievito.
- Poi: 40 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Cospargere la superficie del ciambellone con le mandorle e lo zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.