Ciambellone al caffè
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- 200 g zucchero semolato
- 120 g (morbido) burro
- 2 uova
- 250 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 250 g panna acida
- 1 cucchiaino caffè solubile
- 1 cucchiaino cacao amaro in polvere
- 1 bustina vanillina
- q.b. zucchero a velo
Una generosa fetta di ciambellone al caffè è proprio quello che ci vuole per iniziare nel migliore dei modi la giornata: grazie al Bimby prepararlo sarà talmente facile che in poco meno di un’ora potrai gustarlo in tutta la sua bontà. Le caratteristiche principali di questa torta sono la consistenza soffice e spugnosa, tipica di questo genere di prodotti: una volta che la ciambella sarà pronta, potrai spolverizzare sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo o preparare una ghiotta glassa al cioccolato.
È perfetta anche assieme a una tazza di latte per una sana e gustosa merenda pomeridiana e persino come delizioso dessert: basterà aggiungere vicino a ogni fetta una noce di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Il caffè piace a moltissimi, ma non tutti possono berlo a qualsiasi ora del giorno: prova una versione decaffeinata se desideri concederti il ciambellone anche come sfizioso dopocena o se lo mangeranno anche i bambini.
Finirà in pochissimo tempo, ma qualora dovesse avanzarne qualche fetta, sappi che potrai riporla sotto l’apposita campana per dolci o all’interno di un contenitore ermetico. Grazie a queste semplici accortezze, potrai gustare la ciambella nei due o tre giorni successivi alla sua preparazione. L’idea in più? Usala come base per una versione farcita con una crema chantilly aromatizzata al caffè o alla vaniglia.
Come fare il Ciambellone al caffè con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e il burro a tocchetti: 1 min. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il lievito, il sale e la panna acida: 20 sec. vel. 5.
- Versare circa metà del composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Aggiungere al composto rimasto nel boccale il caffè, il cacao e la vanillina: 1 min. vel. 4.
- Versare il composto al cacao sopra a quello chiaro nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente, spolverare di zucchero a velo e servire.
Accessori per preparare questa ricetta





