Ciambelline dolci al forno
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 15 g lievito di birra
- 100 g acqua
- 80 g zucchero semolato
- 100 g latte
- 1 uova
- 40 g olio di semi di mais
- 1 bustina vanillina
- 250 g farina 0
- 250 g farina 00
Per gustare delle ottime ciambelline dolci al forno non servono degli ingredienti particolari, ma è opportuno avere in cucina un elettrodomestico versatile e pratico come il Bimby. È grazie a lui se potrai preparare velocemente l’impasto che, fatto ciò, lascerai riposare e dividerai dandogli la tipica forma delle ciambelle. L’assenza del burro nel composto ne fa dei dolcetti perfetti da concederti in ogni momento della giornata senza correre il rischio di appesantirti troppo. Scegli queste delizie per la tua colazione o la merenda e portale con te anche davanti al computer, mentre lavori. Saranno perfette anche per il break di metà mattinata!
Generalmente le ciambelle vengono fritte, ma la versione che ti proponiamo noi, cotta al forno, risulterà ancora più leggera senza perdere il gusto e la consistenza soffice per cui sono tanto amate da adulti e bambini. Noi abbiamo deciso di portarle in tavola aggiungendo solo un tocco di zucchero a velo, ma tu potrai lasciar correre la fantasia e usare quello semolato.
Per renderle ancora più squisite l’ideale è una glassatura cui aggiungerai delle codette colorate. Il nostro consiglio è di portarle in tavola quando sono ancora tiepide e di riporle subito dentro un sacchetto di carta non appena si raffredderanno. Solamente così ne riuscirai a preservare la morbidezza anche per più giorni.
Come fare le Ciambelline dolci al forno con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito, l'acqua, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere l'uovo, l'olio e la vanillina: 30 sec. vel. 6.
- Aggiungere le farine: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 2 ore.
- Stendere l'impasto con un mattarello in una sfoglia di circa 1 cm.
- Con due coppapasta (o una tazza e una tazzina) ricavare le ciambelle.
- Trasferire le ciambelle in una teglia rivestita con carta forno.
- Lasciar riposare ancora per circa un'ora in forno con luce accesa.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
- Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.