voto stella 4.8

Ciambella salata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella salata
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 g latte
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 300 g prosciutto cotto
  • 300 g (pasta semidura) formaggio

La ciambella salata Bimby è un lievitato rustico da servire in tavola come antipasto, durante un buffet o da portare con noi durante una bella scampagnata all’aria aperta. Si tratta di una ricetta facile, sfiziosa e molto veloce, che se preparata nello stampo che normalmente utilizzi per le ciambelle sarà anche bella da vedere, ma adesso è arrivato il momento di scoprire quali sono gli ingredienti indispensabili per questa ricetta.

Anzitutto, la ciambella salata Bimby è quella che si dice una ricetta svuota frigo, perché nel suo impasto è possibile mettere tutti gli ingredienti avanzati che troverai in cucina, come pezzetti di formaggio, affettati o verdure. Il risultato? Una torta salata appetitosa e morbida, la cui consistenza soffice è dovuta alla presenza dell’olio di semi al posto del burro. Ciò renderà il nostro impasto più leggero e pronto a ospitare il prosciutto cotto a dadini, i formaggi e, all’occorrenza, anche qualche altro sfizioso ingrediente come le olive nere denocciolate.

Naturalmente questi ingredienti possono essere sostituiti a piacere con qualsiasi altro prodotto tu voglia. Una volta pronta, la ciambella salata Bimby si manterrà per circa due giorni, se opportunamente coperta con la pellicola trasparente per alimenti che ne preserverà la freschezza e, naturalmente, la consistenza soffice che fa di questo rustico un prezioso e ghiotto alleato!

Come fare la Ciambella salata con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il prosciutto e il formaggio: 40 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere il prosciutto e il formaggio a pezzetti: 30 sec. vel. 3 antiorario.
  3. Versare il composto nello stampo (oliato e infarinato) e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  5. Sfornare e servire.
Nota
  1. Il prosciutto può essere sostituito tutto o in parte con altri affettati e salumi.

Accessori per preparare questa ricetta

Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
facebook pinterest pinterest
Emma Melpignano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Emma Melpignano