Ciambella salata bacon e provola
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 4 g lievito di birra
- 220 g acqua
- 5 g zucchero semolato
- 400 g farina 0
- 30 g olio extravergine di oliva
- 15 g sale fino
- 300 g (a fette) bacon
- 200 g provola
La ciambella salata con il bacon e la provola è una squisitezza incredibilmente versatile. Per cucinarla col Bimby non servono molti ingredienti, ma l’impasto dovrà lievitare fino a che il suo volume non raddoppierà, aspetto che dovrai tenere in considerazione, qualora tu voglia realizzare questa ricetta. La ciambella salata è un valido antipasto da servire prima di una cena rustica, ma può anche essere portata in tavola a merenda, durante un pic-nic, in occasione di un buffet o di un aperitivo e persino per un pranzo in ufficio. È sfiziosissima ed è buona sia calda che fredda, ma soprattutto è una di quei tipici piatti svuota frigorifero che ci permettono di smaltire i più disparati ingredienti.
Per farcire la nostra torta salata noi abbiamo scelto di utilizzare assieme il bacon e la provola, ma tu puoi sostituirli con un salume o un formaggio a piacere, oppure arricchire la ricetta aggiungendo dei pezzetti di verdura cotta. Anche per quanto concerne la forma vale lo stesso discorso: noi abbiamo deciso di utilizzare lo stampo di una ciambella, ma tu puoi anche preparare un dolce salato normale.
Piace a tutti ed è anche una soluzione ghiotta da offrire durante i compleanni dei più bambini, che l’apprezzeranno moltissimo. Preparala con diverse ore di anticipo e lasciati conquistare dal suo sapore rustico.
Come fare la Ciambella salata bacon e provola con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito, l'acqua e lo zucchero: 30 sec. vel. 2.
- Aggiungere 100 g di farina: 2 min. 37° vel. 2.
- Lasciar riposare nel boccale per 30 minuti circa.
- Aggiungere la restante farina e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale: 30 sec. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in un contenitore leggermente unto, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.
- Stendere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia rettangolare.
- Farcire con bacon e provola e arrotolare delicatamente.
- Sistemare il rotolo nello stampo, leggermente unto.
- Lasciar lievitare per circa un'ora in forno spento con luce accesa.
- Spennellare la superficie con olio e infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 50 minuti circa.