voto stella 5

Ciambella salata bacon e provola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella salata bacon e provola
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore 30 minuti
Quantità
Stampo per ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 4 g lievito di birra
  • 220 g acqua
  • 5 g zucchero semolato
  • 400 g farina 0
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 15 g sale fino
  • 300 g (a fette) bacon
  • 200 g provola

La ciambella salata con il bacon e la provola è una squisitezza incredibilmente versatile. Per cucinarla col Bimby non servono molti ingredienti, ma l’impasto dovrà lievitare fino a che il suo volume non raddoppierà, aspetto che dovrai tenere in considerazione, qualora tu voglia realizzare questa ricetta. La ciambella salata è un valido antipasto da servire prima di una cena rustica, ma può anche essere portata in tavola a merenda, durante un pic-nic, in occasione di un buffet o di un aperitivo e persino per un pranzo in ufficio. È sfiziosissima ed è buona sia calda che fredda, ma soprattutto è una di quei tipici piatti svuota frigorifero che ci permettono di smaltire i più disparati ingredienti.

Per farcire la nostra torta salata noi abbiamo scelto di utilizzare assieme il bacon e la provola, ma tu puoi sostituirli con un salume o un formaggio a piacere, oppure arricchire la ricetta aggiungendo dei pezzetti di verdura cotta. Anche per quanto concerne la forma vale lo stesso discorso: noi abbiamo deciso di utilizzare lo stampo di una ciambella, ma tu puoi anche preparare un dolce salato normale.

Piace a tutti ed è anche una soluzione ghiotta da offrire durante i compleanni dei più bambini, che l’apprezzeranno moltissimo. Preparala con diverse ore di anticipo e lasciati conquistare dal suo sapore rustico.

Come fare la Ciambella salata bacon e provola con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, l'acqua e lo zucchero: 30 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere 100 g di farina: 2 min. 37° vel. 2.
  3. Lasciar riposare nel boccale per 30 minuti circa.
  4. Aggiungere la restante farina e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere il sale: 30 sec. vel. Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in un contenitore leggermente unto, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.
  7. Stendere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia rettangolare.
  8. Farcire con bacon e provola e arrotolare delicatamente.
  9. Sistemare il rotolo nello stampo, leggermente unto.
  10. Lasciar lievitare per circa un'ora in forno spento con luce accesa.
  11. Spennellare la superficie con olio e infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 50 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
EUR 20.51
Stampo per ciambella 26 cm
Stampo per ciambella 26 cm
EUR 16.95
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
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Ilaria Ingiosi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Ingiosi