Ciambella proteica al cacao e cocco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 intere + 3 albumi uova
- 50 g fruttosio
- 50 g olio extravergine di oliva
- 125 g yogurt greco
- 55 g farina integrale
- 30 g (rapè) cocco grattugiato
- 30 g cacao amaro in polvere
- 25 g amido di mais
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- una manciata (sgusciate) noci
- 30 g (solo se necessario) latte
- q.b. (o gocce di cioccolato) granella di nocciole
La ciambella proteica al cacao e cocco che abbiamo deciso di gustare con l’aiuto del Bimby è un concentrato di energie che ti consentirà di affrontare anche la giornata più faticosa. Come se non bastasse, è anche buonissima: merito delle noci sgusciate, del cocco rapè e del cacao amaro che, insieme, creeranno un dolce dalla consistenza soffice e incredibilmente leggera, adatto anche a coloro che fanno sport, ma di tanto in tanto non vogliono rinunciare al piacere di concedersi un dolce delizioso, sano e genuino, preparato in casa e da personalizzare a piacere. Al posto delle noci, per esempio, potremo usare le nocciole o le mandorle, per un risultato ugualmente goloso, ma a prova di sensi di colpa.
Il motivo? L’assenza del burro e dello zucchero, sostituiti dall’olio di semi, lo yogurt greco e il fruttosio. Di latte, invece, ne va usato pochissimo, giusto un goccio nel caso in cui l’impasto della ciambella risulti troppo corposo.
Una volta fatta, la ciambella proteica si manterrà per circa tre giorni, se tenuta sotto l’apposita campana in vetro che ne preserverà la freschezza o se avrai l’accortezza di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti. Gustala anche a merenda e come dessert, magari accompagnandola con una tazza di tè o con un espresso.
Come fare la Ciambella proteica al cacao e cocco con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova intere, gli albumi e il fruttosio: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere l'olio e lo yogurt: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cocco, il cacao, l'amido e il sale: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito e la vanillina: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere le noci spezzettate: 10 sec. vel. 4.
- Controllare la consistenza del composto, se troppo denso aggiungere il latte e frullare ancora.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato), livellare la superficie e cospargerla con della granella di nocciole.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.