Ciambella menta fresca e cacao
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g zucchero semolato
- 15 g (foglie) menta
- 3 uova
- 120 g olio di semi di girasole
- 110 g latte
- 250 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- 20 g cacao amaro in polvere
- 40 g gocce di cioccolata
- q.b. zucchero a velo
La ciambella menta fresca e cacao Bimby di cui ti vogliamo parlare oggi è un dolce da forno dal sapore fresco e goloso, ideale per la colazione e la merenda. Si tratta di una variante della celebre ciambella bicolore o marmorizzata, resa più leggera ed estiva dall’assenza nell’impasto del burro. A rendere irresistibile la ciambella alla menta è la presenza del cacao amaro in polvere e delle gocce di cioccolato nell’impasto, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta golosa e perfettamente bilanciata nel sapore.
Preparare la ciambella alla menta col Bimby è semplicissimo: il segreto è realizzare un impasto, dividerlo e aggiungere alla metà rimanente il cacao. In questo modo otterremo con facilità un effetto bicolore molto piacevole da vedere. Alla parte dell’impasto rimasta nel boccale del Bimby, come abbiamo detto, aggiungeremo il cacao e le gocce di cioccolato, per poi versarlo nello stampo sopra la parte chiara.
Noi abbiamo guarnito la nostra ciambella alla menta fresca e cacao Bimby con una generosa spolverizzata di zucchero a velo, ma in alternativa potrai rendere la torta ancora più golosa ricoprendola con una ganache al cioccolato. L’aroma fresco della menta si sposa particolarmente bene con il cioccolato, ma se desideri dare a questo dolce profumatissimo un tocco esotico in più, ti suggeriamo di aggiungere anche il cocco, magari in formato rapè.
Come fare la Ciambella menta fresca e cacao con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la menta: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo: 5 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere l'olio e il latte: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare metà composto nello stampo (imburrato e infarinato).
- Aggiungere al composto rimasto nel boccale il cacao: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 2 antiorario.
- Versare il composto al cacao sopra a quello chiaro nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.