voto stella 5

Ciambella di pan brioche salata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella di pan brioche salata
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 5 g lievito di birra
  • 125 g + q.b. per spennellare latte
  • 10 g zucchero semolato
  • 300 g farina 0
  • 1 uova
  • 50 g philadelphia
  • 10 g sale fino
  • q.b. semi misti

Preparare una ciambella di pan brioche salata è piuttosto semplice, se a tua disposizione hai un elettrodomestico versatile come il Bimby. In pochi minuti otterrai un impasto amalgamato a regola d’arte, che dovrà unicamente riposare fino al raddoppio del suo volume, essere cosparso con i semi misti e, per finire, venire cotto nel forno. Fatto ciò, attendi che il lievitato si raffreddi completamente, dividilo a metà lungo il lato orizzontale e farciscilo con i tuoi ingredienti salati preferiti o con ciò che trovearai nel frigorifero sul momento. I ripieni migliori sono quelli a base di formaggi, affettati e verdure cotte.

Le torte salate come la nostra ciambella di pan brioche si prestano molto bene a fungere da ghiotte ricette utili per evitare gli sprechi in cucina, ma anche per risolvere in maniera appetitosa brunch, spuntini, aperitivi, antipasti, picnic e buffet, dato che sono ottime sia calde che tiepide o, addirittura, fredde. Possono essere mangiate senza difficoltà con le mani, all’aria aperta, non sporcano e, come se non bastasse, riescono a mettere d’accordo tutta la famiglia. È quasi impossibile trovare un’altra ricetta capace di adattarsi a dei contesti tanto differenti, motivo per cui ti suggeriamo di approfittarne ogni volta che puoi.

Preparala con un giorno d’anticipo e portala con te durante le tue gite, avendo cura di conservarla dentro un contenitore ermetico o ben avvolta nella pellicola trasparente per alimenti.

Come fare la Ciambella di pan brioche salata con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, il latte (125 g) e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
  3. Versare in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  4. Dividere l'impasto in 10 palline e disporle nello stampo leggermente unto.
  5. Lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  6. Spennellare la superficie della ciambella con del latte e cospargere con semi misti.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare.
  9. Tagliare la ciambella a metà in orizzontale, farcire a piacere con ingredienti salati e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
facebook pinterest pinterest
Teresa Montanino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Teresa Montanino