Ciambella di insalata di riso venere
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g riso venere
- 1 kg acqua
- 100 g (surgelati) piselli
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g (fresca) scamorza
- mezzo avocado
- 8 pomodori piccadilly
- 8 + q.b. (per la guarnizione) pomodori ciliegino
- 1 scatoletta sott'olio tonno
- mezza scatoletta mais
- 10 (denocciolate) olive verdi
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. rucola
La ciambella di insalata di riso venere Bimby è un piatto estivo sfizioso e originale da servire per un picnic estivo o in occasione del pranzo di Ferragosto. Si tratta di una ricetta facilissima che può essere fatta anche con diverse ore di anticipo: per preparare l’insalata di riso venere con il Bimby occorreranno i pomodorini, la scamorza, le olive verdi, i piselli, il tonno, il mais, la rucola. La particolarità di quest’insalata sta nella presenza del riso venere che, con il suo colore scuro, farà risaltare gli altri ingredienti, ma scopriamo qualcosa in più su questo cereale. Rispetto a quello tradizionale, il riso venere è integrale e contiene un numero maggiore di proteine e di antiossidanti. Come se non bastasse, rimane leggermente croccante e con i chicchi ben separati anche dopo la cottura, caratteristica che lo rende ideale per cucinare delle squisite insalate di riso e meno adatto per i risotti.
Un buon motivo per cucinare l’insalata di riso venere Bimby è che si tratta di una ricetta che può fungere anche da piatto unico, per via dell’ottimo bilanciamento tra carboidrati e proteine.
Noi abbiamo deciso di presentarti una versione scenografica, ma tu potrai usare senza problemi altri ingredienti di stagione, come i peperoni o le zucchine, aggiungere i gamberetti, preparare una versione priva del pesce o sostituire il prosciutto cotto con le uova sode.
Come fare la Ciambella di insalata di riso venere con il Bimby
- Mettere nel cestello il riso.
- Mettere nel boccale l'acqua: 12 min. 100° vel. 1.
- Posizionare all'interno del boccale il cestello: 15 min. 100° vel. 1.
- Rimuovere il cestello e versare il riso in una ciotola capiente.
- Mettere i piselli nel cestello e posizionarlo nel boccale: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
- Nella ciotola del riso aggiungere il prosciutto, la scamorza, l'avocado e i pomodori a pezzetti, il tonno sbriciolato, il mais, le olive a metà, i piselli, dell'olio e del sale e mescolare bene.
- Versare il composto nello stampo compattando bene con il dorso di un cucchiaio.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per 20 minuti.
- Capovolgere lo stampo su un piatto da portata e guarnire con della rucola e dei pomodori prima di servire.