Ciambella cioccolato e menta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 120 g zucchero semolato
- 2 uova
- 100 g olio extravergine di oliva
- 125 g yogurt di soia
- 150 g latte di soia
- 250 g sciroppo alla menta
- 250 g farina di riso
- 330 g farina di grano saraceno
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- 100 g (70% di cacao) cioccolato fondente
- q.b. zucchero a velo
La ciambella cioccolato e menta che abbiamo deciso di presentarti oggi è una torta leggera, soffice e golosa pronta in pochi minuti grazie al Bimby. Profumata e invitante, è perfetta per una colazione o una merenda estive all’insegna del gusto, ma scopriamo insieme cosa occorre per realizzarla. Nel suo impasto non sono presenti né il latte né il burro, sostituiti da una bevanda vegetale e dallo yogurt alla soia. Anche per quanto riguarda la farina abbiamo utilizzato quella di riso e quella di grano saraceno, ottenendo comunque una ciambella morbida proprio come quelle tradizionali.
Il cioccolato fondente e lo sciroppo alla menta doneranno alla torta il tipico sapore perfettamente bilanciato, mentre una volta che avremo sfornato e fatto freddare la torta, dovremo unicamente spolverizzare un pizzico di zucchero a velo sulla sua superficie e servirla in tavola.
Conservala sotto l’apposita campana in vetro che ne preserverà la morbidezza per circa tre giorni e usala sia come classico dolce da inzuppo che come dessert casalingo a prova di sensi di colpa, da guarnire all’occorrenza con una pallina o due di gelato. Il sapore tipicamente estivo della menta si sposerà alla perfezione con quello leggermente amaro del cioccolato fondente, dando vita a una torta capace di mettere d’accordo tutta la famiglia: che aspetti a realizzarla?
Come fare la Ciambella cioccolato e menta con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, l'olio e lo yogurt: 40 sec. vel. 5.
- Aggiungere il latte e lo sciroppo: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere le farine e il sale: 40 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Versare il composto in una ciotola, aggiungere il cioccolato a pezzettini e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il composto della ciotola nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 35 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.