voto stella 5

Ciambella cacao e kefir

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella cacao e kefir
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g (kefir) yogurt bianco
  • 70 g cacao amaro
  • 200 g farina 00
  • 250 g zucchero semolato
  • 80 g olio di semi di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Facile, soffice e veloce, la ciambella cacao e Kefir è perfetta per una colazione o una merenda sane e genuine. Il Bimby ti aiuterà a portarla in tavola in poco più di mezz’ora, ma scopriamo insieme alcune interessanti particolarità di questo dolce che può essere fatto senza alcun problema anche da chi ha poco tempo o non ha molta familiarità con i fornelli.

Come tutte le torte al cacao, la versione che ti presentiamo è estremamente golosa, ma a renderla speciale è la presenza del Kefir, una bevanda antichissima fatta con il latte fermentato. Un tempo questa procedura avveniva dentro degli otri di pelle e il liquido così ottenuto sviluppava dei batteri probiotici in grado di proteggere l’intestino e favorire la digestione.

La consistenza del latte di Kefir è piuttosto densa e ricorda lo yogurt: oltre che un potentissimo probiotico naturale, è ricco anche di zinco, fosforo e di vitamine appartenenti al gruppo B: in ambito dolciario, il suo principale merito è quello di aiutarci a creare dei lievitati molto soffici e ben alveolati, ma soprattutto leggeri e facilmente digeribili. La ciambella al cacao così fatta sarà pronta in pochi minuti e ti stupirà grazie alla sua consistenza leggermente umida e al sapore goloso. Che cosa aspetti a portare in tavola una ricetta così genuina, semplice e golosa?

Come fare la Ciambella cacao e kefir con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti, tranne il lievito: 3 min. vel. 5.
  2. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  3. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciar freddare e, a piacere, ricoprire con zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Roberta Ruggieri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Ruggieri