Chiffon cake Bimby soffice e veloce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 6 uova
- 8 g cremor tartaro
- 290 g farina 00
- 300 g zucchero semolato
- 1 bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 120 g olio di semi di girasole
- 200 g acqua
- 1 bustina vanillina
- 1 (scorza grattugiata) limone
- 100 g gocce di cioccolata
- q.b. (fuso) cioccolato fondente
- q.b. (fuso) cioccolato bianco
La torta chiffon cake Bimby, come suggerisce il suo nome, deve la propria fama alla sua consistenza leggera e quasi pari a quella di una nuvola. Preparare la ricetta della torta chiffon Bimby è semplice e veloce: il segreto della sua consistenza soffice e morbidissima proprio come una nuvola è dovuta al fatto che viene cotta in uno stampo specifico dai bordi molto alti e dotato di piedini, che non viene né oliato né imburrato. Sebbene molti usino senza farsi troppi problemi quello del ciambellone, la chiffon cake americana ne ha uno suo specifico (il nostro ha un diametro di 24 centimetri).
Come togliere la chiffon cake dallo stampo
Dopo aver cotto la chiffon cake lasciala freddare completamente (ci vorranno circa due ore). Per toglierla dallo stampo, ti basterà capovolgerla. Estrarre il dolce sarà molto semplice, grazie ai piedini dello stampo apposito! A questo punto, dovrai solo farcirla a piacere o decorarla con una generosa dose di zucchero a velo!
Come fare la Chiffon cake con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e il cremor tartaro: 5 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, versare gli albumi montati in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, lo zucchero, il lievito e il sale: 5 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'olio, i tuorli, l'acqua, la vanillina e la buccia di limone: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere le gocce di cioccolato infarinate: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare il composto ottenuto nella ciotola con gli albumi montati messa da parte e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare il composto nello stampo (né imburrato né infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 60 minuti.
- Poi a 170° per altri 10 minuti.
- Sfornare capovolgere lo stampo e lasciare raffreddare completamente.
- Rimuovere la chiffon cake dallo stampo, posizionarla su un piatto e guarnirla con i due cioccolati prima di servire.
Come farcire la chiffon cake Bimby
Noi abbiamo deciso di proporti la versione più classica della ricetta della chiffon cake Bimby, questo delizioso panettone americano spugnoso e morbidissimo, ma nulla ti vieta di sfruttare la chiffon cake con Bimby come base per torte ripiene o glassate da servire per una ricorrenza speciale, o come golosa torta di compleanno. La sua proverbiale morbidezza che la rende simile all’angel cake è il risultato di un perfetto equilibrio tra i suoi ingredienti, come gli albumi delle uova e il cremor tartaro.
L’impasto della chiffon cake, così arioso e leggero, può essere aromatizzato al cacao, oltre che farcito con la crema pasticcera o un altro ripieno a piacere. Non ti resta che preparare questa versione o cercare nel nostro ricettario altre ricette per Bimby che la hanno come protagonista, sempre ricordandoti che potrai preparare la chiffon cake sia con il Bimby TM6 che con i modelli precedenti, come il TM5, il TM31 e il TM21. Per conservare la nostra deliziosa torta chiffon cake fatta con il Bimby, riponila sotto la campana in vetro che ne preserverà la freschezza per un paio di giorni almeno.