voto stella 4.9

Chiffon cake agli agrumi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Chiffon cake agli agrumi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Quantità
Stampo per chiffon cake da 26 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 4 giorni. In congelatore, già affettato, per 1 mese.

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero semolato
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 200 g acqua
  • 1 fialetta aroma di arancia
  • 8 uova
  • 1 bustina cremor tartaro

La chiffon cake agli agrumi Bimby è una torta americana alta, soffice e ariosa, da gustare soprattutto a colazione e a merenda. Fu inventata negli anni Venti del secolo scorso a Los Angeles da Harry Baker, un assicuratore americano. La particolarità della chiffon cake Bimby è la stessa della ricetta originale. Un impasto arioso e leggerissimo, ottenuto montando gli albumi a neve e utilizzando l’olio di semi di girasole, che in questa versione facile da preparare e molto veloce è stata ulteriormente arricchita con la scorza del limone e l’aroma di arancia, per un risultato finale assolutamente delizioso.

Per poter realizzare una perfetta chiffon cake Bimby è importante utilizzare lo stampo specifico per questa torta e non imburrarlo, perché in caso contrario quando andremo a rovesciarla per farla riposare scivolerà via o collasserà su sé stessa.

Lo stampo della chiffon cake si riconosce a prima vista perché è in alluminio e ha dei bordi molto alti, un foro al centro e tre piedini. Questi ultimi sono essenziali per la riuscita della chiffon cake. Appena sfornata, come abbiamo detto, dovrai capovolgere la torta lasciandola nello stampo e attendere che si freddi completamente per circa cinque ore. I piedini servono proprio a tenere sollevata la chiffon cake dal tavolo. Una volta fredda si staccherà facilmente con l’aiuto di un coltello, oppure, se lo stampo è predisposto, togliendo il fondo. Per guarnirla, decorala pure con la panna, la glassa, la frutta fresca o con lo zucchero a velo!

Come fare la Chiffon cake agli agrumi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone: 5 sec. vel. 9.
  2. Raccogliere sul fondo: 5 sec. vel. 9.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e la vanillina: 5 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere l'olio, l'acqua, l'aroma, 7 tuorli e 1 uovo intero: 20 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto in una ciotola capiente.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) 7 albumi e il cremor tartaro: 5 min. vel. 4.
  7. Versare gli albumi montati (un po' per volta) nella ciotola con il composto messo da parte e mescolare a mano delicatamente con una spatola.
  8. Versare il composto della ciotola nello stampo (nè imburrato nè infarinato).
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 165° per un'ora.
  10. Sfornare e lasciare raffreddare capovolto nello stampo per 30 minuti.
  11. Rimuovere dallo stampo, lasciare raffreddare completamente e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per chiffon-angel cake 26 cm
Stampo per chiffon-angel cake 26 cm
EUR 19.10
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Ilaria Antonetti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Antonetti