Chiffon cake agli agrumi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza) limone
- 300 g farina 00
- 300 g zucchero semolato
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 130 g olio di semi di girasole
- 200 g acqua
- 1 fialetta aroma di arancia
- 8 uova
- 1 bustina cremor tartaro
La chiffon cake agli agrumi Bimby è una torta americana alta, soffice e ariosa, da gustare soprattutto a colazione e a merenda. Fu inventata negli anni Venti del secolo scorso a Los Angeles da Harry Baker, un assicuratore americano. La particolarità della chiffon cake Bimby è la stessa della ricetta originale. Un impasto arioso e leggerissimo, ottenuto montando gli albumi a neve e utilizzando l’olio di semi di girasole, che in questa versione facile da preparare e molto veloce è stata ulteriormente arricchita con la scorza del limone e l’aroma di arancia, per un risultato finale assolutamente delizioso.
Per poter realizzare una perfetta chiffon cake Bimby è importante utilizzare lo stampo specifico per questa torta e non imburrarlo, perché in caso contrario quando andremo a rovesciarla per farla riposare scivolerà via o collasserà su sé stessa.
Lo stampo della chiffon cake si riconosce a prima vista perché è in alluminio e ha dei bordi molto alti, un foro al centro e tre piedini. Questi ultimi sono essenziali per la riuscita della chiffon cake. Appena sfornata, come abbiamo detto, dovrai capovolgere la torta lasciandola nello stampo e attendere che si freddi completamente per circa cinque ore. I piedini servono proprio a tenere sollevata la chiffon cake dal tavolo. Una volta fredda si staccherà facilmente con l’aiuto di un coltello, oppure, se lo stampo è predisposto, togliendo il fondo. Per guarnirla, decorala pure con la panna, la glassa, la frutta fresca o con lo zucchero a velo!
Come fare la Chiffon cake agli agrumi con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza di limone: 5 sec. vel. 9.
- Raccogliere sul fondo: 5 sec. vel. 9.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e la vanillina: 5 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'olio, l'acqua, l'aroma, 7 tuorli e 1 uovo intero: 20 sec. vel. 5.
- Versare il composto in una ciotola capiente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) 7 albumi e il cremor tartaro: 5 min. vel. 4.
- Versare gli albumi montati (un po' per volta) nella ciotola con il composto messo da parte e mescolare a mano delicatamente con una spatola.
- Versare il composto della ciotola nello stampo (nè imburrato nè infarinato).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 165° per un'ora.
- Sfornare e lasciare raffreddare capovolto nello stampo per 30 minuti.
- Rimuovere dallo stampo, lasciare raffreddare completamente e servire.