Chiacchiere al forno con il Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g zucchero semolato
- scorza di 1 limone
- 60 g burro
- 360 g farina 00
- 50 g grappa
- 100 g vino bianco
- mezza bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
Le chiacchiere al forno con il Bimby sono una prelibatezza tipica del Carnevale. La ricetta per cucinarle con il Bimby è incredibilmente semplice e veloce e ti permetterà di portare in tavola delle ottime chiacchiere buone come quelle della nostra infanzia, che venivano preparate dalle nostre mamme e dalle nostre nonne. Sì, perché questi facilissimi dolcetti carnevaleschi piacciono veramente a tutti e col loro sapore squisito sono state in grado di rallegrare le feste in maschera di tutti noi.
L’impasto delle frappe o chiacchiere con il Bimby è facilissimo da realizzare, come avviene per molte altre ricette tipiche della tradizione: il risultato saranno delle sottili listarelle che ricoprirai con dello zucchero a velo o, se sei particolarmente golosa, con un tocco di Nutella o di miele. Molto spesso le chiacchiere vengono fritte, ma seguendo la nostra versione potrai cuocerle anche in forno. Il risultato? Le chiacchiere al forno con il Bimby saranno buone come quelle della pasticceria, ma decisamente più leggere.
L’origine delle friabili e croccanti chiacchiere è davvero antichissima e affonda le sue origini addirittura in epoca romana. Non stupisce affatto che grazie al loro sapore invitante e alla consistenza particolare siano giunte addirittura fino a noi. Se a Carnevale vuoi deliziarti con le chiacchiere fatte con il Bimby senza aver timore di attentare alla tua linea, prova questa versione fatta al forno: siamo certi che ti conquisterà.
Come fare Chiacchiere al forno con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro morbido: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina, la grappa, il vino e il lievito: 1 min. vel. 4.
- Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
- Stendere l'impasto in una sfoglia non troppo sottile.
- Con l'apposita rotella ricavare dei rettangoli di circa 10 cm x 5 cm.
- Inciderli orizzontalmente dando la classica forma delle chiacchiere.
- Disporle su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di cospargere di zucchero a velo e servire.