Cheesecake ricotta e panna
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 200 g biscotti secchi
- 100 g burro
- Per la farcia
- 6 g colla di pesce
- 40 g latte
- 200 g panna liquida per dolci
- 400 g ricotta
- 150 g zucchero a velo
- 1 fiala essenza di vaniglia
- Per decorare
- q.b. nutella
- q.b. marmellata
La ricetta della cheesecake ricotta e panna senza cottura è perfetta per concludere una serata passata in compagnia della famiglia o degli amici. Il Bimby ti aiuterà a realizzare in pochi minuti la base composta dai biscotti secchi e dal burro, mentre per la deliziosa farcia occorrerà avere in cucina la ricotta, la panna liquida per dolci e la colla di pesce, un ingrediente indispensabile per dare alla cheesecake la sua consistenza soda e compatta.
Una volta che avrai assemblato la torta, dovrai lasciarla riposare in frigorifero per alcune ore perché va gustata quand’è fredda. Prima di servirla in tavola, guarniscila con una marmellata a piacere e la Nutella, oppure sbriciola sulla sua sommità gli stessi frollini che hai utilizzato per la base e aggiungi la frutta fresca tagliata a pezzi.
Questa che ti proponiamo è la variante italiana della ben nota cheesecake americana che, come vuole la tradizione, viene preparata con un formaggio in crema come il Philadelphia. Noi abbiamo preferito impiegare l’altrettanto golosa ma più leggera ricotta vaccina e il risultato è semplicemente delizioso. Il nostro consiglio è di preparare la torta senza cottura soprattutto nei mesi più caldi dell’anno, quando desideri offrire ai tuoi commensali un dolce fatto in casa, ma non vuoi accendere il forno. Si conserverà in frigorifero per tre o quattro giorni se chiusa dentro un contenitore ermetico o coperta con la pellicola trasparente per alimenti.
Come fare la Cheesecake ricotta e panna con il Bimby
- Mettere nel boccale i biscotti: 15 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a pezzetti: 50 sec. vel. 4.
- Versare il composto sulla base dello stampo e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
- Trasferire in frigorifero a rassodare.
- Mettere ammollo la colla di pesce nel latte, in un pentolino piccolo, per 5 minuti.
- Scaldare leggermente il latte fino a sciogliere la colla di pesce.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 3 min. vel. 3.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere la ricotta, lo zucchero, la colla di pesce e la vaniglia: 3 min. vel. 3.
- Versare la crema di farcitura ottenuta sopra la base di biscotti.
- Livellare bene la superficie e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
- Decorare a piacere con Nutella, marmellata o frutta fresca e servire.