Cheesecake pastiera napoletana
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g biscotti secchi
- 100 g olio di semi di mais
- 300 g ricotta
- 150 g zucchero semolato
- 500 g grano precotto
- 80 g latte
- 20 g burro
- 1 (scorza grattugiata) limone
- 2 fialette aroma fiori di arancio
- 1 bustina vanillina
- un pizzico cannella
- 150 g (a cubetti) cedro candito
- q.b. cacao zuccherato
La cheesecake pastiera Bimby è una rivisitazione golosa e senza cottura della celebre ricetta napoletana della pastiera. Della versione tradizionale la cheesecake pastiera mantiene i sapori tutti mediterranei e la presenza di ingredienti tipici come il grano, la ricotta, il latte, i fiori d’arancio, i canditi e la cannella, responsabili del suo gusto inconfondibile.
Della cheesecake, invece, la nostra ricetta conserva la presenza della base croccante fatta con i biscotti secchi e la farcia fresca fatta con la ricotta. Il risultato? Una torta fresca e golosa, perfetta anche durante la bella stagione, guarnita con un pizzico di cacao, pronta in un’ora di tempo e che non necessita di alcun tipo di cottura.
Prima di poter servire in tavola la cheesecake pastiera con il Bimby occorrerà lasciarla riposare nel frigorifero per almeno 12 ore. Sceglila a Pasqua o a Natale come alternativa alla classica pastiera, oppure come dessert goloso da gustare anche in estate!
Come fare la Cheesecake pastiera napoletana con il Bimby
- Mettere nel boccale i biscotti a pezzi: 10 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 50 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo rivestito di carta forno, coprendo la base e i bordi e compattando con il dorso di un cucchiaio.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la ricotta e lo zucchero: 20 sec. vel. 3.
- Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il grano, il latte, il burro e la scorza di limone: 10 min. 100° vel. 1.
- Lasciare raffreddare completamente il composto senza coperchio.
- Aggiungere la ricotta messa da parte, l'aroma, la vanillina, la cannella e il cedro: 30 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare il ripieno del boccale nello stampo sopra ai biscotti e livellare la superficie.
- Trasferire in frigorifero per 12 ore.
- Poco prima di servire, realizzare delle strisce di carta forno, poggiarle incrociate sulla cheesecake, spolverare con del cacao, rimuovere le strisce e servire.