Cheesecake gelato al caramello salato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la salsa al caramello salato
- 80 g latte
- 160 g zucchero di canna
- 200 g panna fresca
- mezzo cucchiaino sale grosso
- Per la base e la farcia
- 300 g Digestive biscotti secchi
- 200 g burro
- 1 uova
- 3 cucchiai zucchero semolato
- 250 g mascarpone
- 250 g panna liquida per dolci
La cheesecake gelato al caramello salato è una torta golosa che ti conquisterà fin dal primo assaggio, ne siamo certi. Prepararla col Bimby è facile e alla portata anche di coloro che hanno da poco iniziato a cimentarsi con i fornelli, ma adesso è arrivato il momento di scoprire qualcosa in più su un dolce che, te lo anticipiamo, richiederà un po’ di pazienza prima di poter essere portato in tavola!
Come suggerisce anche il suo nome, la cheesecake gelato è un dolce fresco e goloso, che si distingue per la sua consistenza morbida e per il fatto che è una torta che non deve essere cotta in forno. Tuttavia, affinché sia soda e compatta al punto giusto, sarà necessario farla riposare per non meno di tre ore nel congelatore. La cheesecake fredda al caramello salato è composta come qualsiasi altra cheesecake classica: a una base composta dai biscotti secchi e il burro si aggiunge una ricca farcia fatta col mascarpone, le uova e la panna liquida. Il tocco distintivo che caratterizza la nostra ricetta è dato dalla salsa al caramello salato, a cui, volendo, potremo aggiungere un ulteriore tocco come il cioccolato fondente in scaglie o con la frutta secca.
Il momento migliore per servire in tavola questo golosissimo dessert è alla fine di un pasto anche formale o per una ricorrenza, come un compleanno o un anniversario. La presenza del caramello salato, con la sua nota particolare, ben si sposa con il dolce: che aspetti a provarla?
Come fare la Cheesecake gelato al caramello salato con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte e lo zucchero: 4 min. 60° vel. 2.
- Aggiungere la panna e il sale: 50 min. 100° vel. 1.
- Poi: 7 min. 120° vel. 3 con il cestello al posto del misurino.
- Versare in un vasetto e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) i biscotti a pezzi: 8 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 4 min. 60° vel. 2.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Versare il composto sulla base dello stampo (rivestita di carta forno) e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'uovo e lo zucchero: 4 min. vel. 4.
- Aggiungere il mascarpone: 3 min. vel. 5.
- Versare in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 3.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Versare la panna montata nella ciotola con il mascarpone e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare la farcia della ciotola sulla base di biscotti nello stampo, livellare la superficie e trasferire in frigorifero per un'ora.
- Versare la salsa al caramello sulla farcia nello stampo e trasferire in congelatore per almeno 3 ore prima di servire guarnita a piacere.