Cheesecake cotta con marmellata e frutti di bosco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 400 g (Digestive) biscotti secchi
- 80 g (morbido) burro
- 1 cucchiaio miele di acacia
- 4 uova
- 190 g zucchero di canna
- 100 g robiola
- 200 g philadelphia
- 400 g ricotta
- 50 g yogurt greco
- 1 (scorza grattugiata) limone
- mezza bacca di vaniglia
- 30 g farina di farro
- 4 cucchiai marmellata di frutti di bosco
- q.b. mirtilli
- q.b. lamponi
La cheesecake cotta con la marmellata e i frutti di bosco è uno dei dessert più amati di sempre. Realizzarla col Bimby è estremamente facile, ma come tutte le torte di questo tipo ricordati che, una volta assemblata, dovrà riposare per diverse ore, prima di poter essere divisa in tante porzioni e gustata. La base croccante, composta dai biscotti, dal burro e dal miele, ospita un sontuoso ripieno fatto col formaggio Philadelphia, la robiola, la ricotta e lo yogurt. Prima di ricoprire questa crema golosissima con la marmellata e i frutti di bosco occorrerà cuocerla nel forno per quasi un’ora.
È proprio questo passaggio a rendere speciale la nostra cheesecake cotta, aumentando tuttavia le tempistiche necessarie a portarla in tavola. La guarnitura potrà essere aggiunta solamente quando si sarà completamente freddata, ma una volta che avrai decorato la sua sommità potrai servirla senza alcun problema. Naturalmente potrai personalizzare la ricetta, realizzando il dolce con quello che troverai di volta in volta nella tua dispensa, per esempio sostituendo la confettura con una crema o direttamente con la frutta fresca.
Conservala in frigorifero, avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti: in questo modo si manterrà per circa tre giorni senza perdere il suo gusto particolare.
Come fare la Cheesecake cotta con marmellata e frutti di bosco con il Bimby
- Mettere nel boccale i biscotti a pezzi: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e il miele: 2 min. 70° vel. 2.
- Versare il composto sulla base dello stampo e compattarlo con il dorso di un cucchiaio.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per 30 minuti.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere la robiola, il Philadelphia, la ricotta, lo yogurt, la scorza di limone e i semi interni della bacca di vaniglia: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina: 1 min. vel. 4.
- Versare la crema sulla base di biscotti nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 55 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Spalmare la superficie della cheesecake con la marmellata, guarnire con i mirtilli e i lamponi e servire.