voto stella 4.9

Cheesecake cannolo siciliano

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cheesecake cannolo siciliano
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di riposo
6 ore
Quantità
Stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • 130 g Digestive biscotti secchi
  • 130 g (gusci) + q.b. cannoli
  • 110 g (fuso e freddo) burro
  • 2 fogli colla di pesce
  • 1 kg ricotta di pecora
  • 380 g zucchero semolato
  • un pizzico vanillina
  • q.b. ciliegie candite
  • q.b. granella di pistacchi

Fresca e golosa, la cheesecake al cannolo siciliano non necessita di essere cotta ed è perfetta da portare in tavola quando si avvicina la primavera. Noi abbiamo deciso di prepararla col Bimby e il risultato ci ha conquistati, ma scopriamo qualcosa di più su questa delizia che mescola insieme il meglio della tradizione statunitense e di quella siciliana. Come abbiamo detto, non deve essere messa nel forno, aspetto che da un lato la rende la torta giusta da realizzare in primavera e in estate, dall’altro necessiterà di diverse ore di riposo in frigorifero prima di essere servita in tavola, affinché la farcitura risulti compatta e densa al punto giusto.

Esattamente come i cannoli siciliani, la nostra versione della cheesecake prevede l’utilizzo della ricotta di pecora, mentre per quanto concerne la sua ricca guarnitura, noi abbiamo scelto di usare la granella di pistacchi, i gusci dei cannoli e le ciliegie candite, ma tu potrai aggiungere anche altri ingredienti, come per esempio le gocce di cioccolata o l’arancia candita.

Difficile che una simile bontà possa avanzare, ma in caso potrai riporla in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti. Grazie a queste accortezze si manterrà per circa due o tre giorni senza perdere la sua freschezza. Ideale come dessert o nelle vesti di squisito dolce di compleanno conquisterà anche il palato più esigente: che aspetti a realizzarla?

Come fare la Cheesecake cannolo siciliano con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i biscotti e i gusci di cannoli (130 g): 5 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro: 20 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto di biscotti nello stampo rivestito di carta forno e compattare bene la base con il dorso di un cucchiaio.
  4. Trasferire lo stampo in frigorifero per 1 ora.
  5. Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
  6. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la ricotta, lo zucchero e la vanillina: 30 sec. vel. 4.
  7. Trasferire il boccale in frigorifero.
  8. In un pentolino sciogliere la colla di pesce (ammollata e strizzata) con 3 cucchiaini di acqua a fuoco basso.
  9. Aggiungere la colla di pesce sciolta alla farcia di ricotta e mescolare.
  10. Versare la crema di ricotta nello stampo sopra alla base di biscotti e livellare la superficie.
  11. Trasferire lo stampo in frigorifero per almeno 5 ore.
  12. Guarnire a piacere con ciliegine candite, granella di pistacchi e altri gusci di cannoli spezzettati prima di servire.
Nota
  1. E' possibile aggiungere delle gocce di cioccolato alla farcia di ricotta.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Giuseppe Lo Cascio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giuseppe Lo Cascio