Cheesecake cannolo siciliano
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 130 g Digestive biscotti secchi
- 130 g (gusci) + q.b. cannoli
- 110 g (fuso e freddo) burro
- 2 fogli colla di pesce
- 1 kg ricotta di pecora
- 380 g zucchero semolato
- un pizzico vanillina
- q.b. ciliegie candite
- q.b. granella di pistacchi
Fresca e golosa, la cheesecake al cannolo siciliano non necessita di essere cotta ed è perfetta da portare in tavola quando si avvicina la primavera. Noi abbiamo deciso di prepararla col Bimby e il risultato ci ha conquistati, ma scopriamo qualcosa di più su questa delizia che mescola insieme il meglio della tradizione statunitense e di quella siciliana. Come abbiamo detto, non deve essere messa nel forno, aspetto che da un lato la rende la torta giusta da realizzare in primavera e in estate, dall’altro necessiterà di diverse ore di riposo in frigorifero prima di essere servita in tavola, affinché la farcitura risulti compatta e densa al punto giusto.
Esattamente come i cannoli siciliani, la nostra versione della cheesecake prevede l’utilizzo della ricotta di pecora, mentre per quanto concerne la sua ricca guarnitura, noi abbiamo scelto di usare la granella di pistacchi, i gusci dei cannoli e le ciliegie candite, ma tu potrai aggiungere anche altri ingredienti, come per esempio le gocce di cioccolata o l’arancia candita.
Difficile che una simile bontà possa avanzare, ma in caso potrai riporla in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti. Grazie a queste accortezze si manterrà per circa due o tre giorni senza perdere la sua freschezza. Ideale come dessert o nelle vesti di squisito dolce di compleanno conquisterà anche il palato più esigente: che aspetti a realizzarla?
Come fare la Cheesecake cannolo siciliano con il Bimby
- Mettere nel boccale i biscotti e i gusci di cannoli (130 g): 5 sec. vel. 10.
- Aggiungere il burro: 20 sec. vel. 4.
- Versare il composto di biscotti nello stampo rivestito di carta forno e compattare bene la base con il dorso di un cucchiaio.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per 1 ora.
- Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la ricotta, lo zucchero e la vanillina: 30 sec. vel. 4.
- Trasferire il boccale in frigorifero.
- In un pentolino sciogliere la colla di pesce (ammollata e strizzata) con 3 cucchiaini di acqua a fuoco basso.
- Aggiungere la colla di pesce sciolta alla farcia di ricotta e mescolare.
- Versare la crema di ricotta nello stampo sopra alla base di biscotti e livellare la superficie.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per almeno 5 ore.
- Guarnire a piacere con ciliegine candite, granella di pistacchi e altri gusci di cannoli spezzettati prima di servire.
- E' possibile aggiungere delle gocce di cioccolato alla farcia di ricotta.