Cheesecake ai frutti di bosco con yogurt greco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g biscotti secchi
- 125 g (morbido) burro
- 300 g (surgelati) frutti di bosco
- 180 g zucchero semolato
- 20 g acqua
- 10 g colla di pesce
- 250 g panna fresca
- 250 g yogurt greco
- 200 g spalmabile formaggio fresco
Colorata e golosa, la cheesecake con i frutti di bosco e lo yogurt senza cottura è una torta profumata e invitante da servire in tavola in tantissime occasioni diverse. Grazie al Bimby realizzare i tre strati che poi andremo ad assemblare è semplicissimo, ma vediamo più nel dettaglio perché questa versione è particolarmente indicata in primavera e in estate e tutte le varianti che possiamo realizzare.
Oltre al formaggio fresco abbiamo utilizzato lo yogurt greco e aggiunto i frutti di bosco alla farcia: gli stessi sono stati impiegati per guarnire il dolce dopo averlo fatto riposare per almeno quattro ore nel frigorifero. La cheesecake è una torta della tradizione anglosassone che si presta a essere servita in moltissimi momenti differenti, dalla colazione al tè delle cinque, senza dimenticare che si rivelerà perfetta come dessert o durante un compleanno.
Noi abbiamo scelto di utilizzare i deliziosi frutti di bosco per realizzarla, ma questa è solamente una delle molte possibilità che avevamo: lascia libera la fantasia e prova le varianti alle fragole, all’arancia, al cioccolato o al pistacchio. Si conserverà in frigorifero per circa tre giorni, se avrai l’accortezza di coprirla con la pellicola trasparente specifica per gli alimenti. L’idea in più? Come base utilizza dei biscotti al cacao: il gusto sarà assicurato.
Come fare la Cheesecake ai frutti di bosco con yogurt greco con il Bimby
- Mettere nel boccale i biscotti: 10 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a pezzetti: 50 sec. vel. 4.
- Versare il composto del boccale sul fondo dello stampo rivestito di carta forno e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
- Trasferire lo stampo in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere in un pentolino i frutti di bosco surgelati, 30 g di zucchero, l'acqua e cuocere per circa 5 minuti mescolando.
- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
- Trasferire la panna montata in una ciotola in frigorifero.
- Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) lo yogurt, il formaggio fresco e i 150 g di zucchero rimasti: 1 min. vel. 2.
- Aggiungere la panna montata messa da parte e 200 g di frutti di bosco cotti: 1 min. vel. 2,5.
- Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti mescolare a mano con una spatola.
- Mettere in un pentolino la colla di pesce (ammollata e strizzata), un cucchiaio d'acqua e sciogliere per 10 secondi a fuoco basso mescolando.
- Con lame in movimento a vel. 2,5 aggiungere a filo, dal foro del coperchio, la colla di pesce sciolta.
- Poi: 20 sec. vel. 2,5.
- Versare la crema del boccale sulla base di biscotti nello stampo e livellare bene la superficie.
- Trasferire in frigorifero per 4 ore.
- Sformare la cheesecake, coprire con i frutti di bosco cotti rimasti, livellare bene e servire.