Cavolfiore con besciamella e prosciutto cotto con il Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la besciamella
- 250 g latte
- 20 g burro
- 25 g farina 00
- mezzo cucchiaino sale fino
- un pizzico noce moscata
- Per il cavolfiore
- 300 g (pulito) cavolfiore
- 500 g acqua
- 20 g olio extravergine di oliva
- 100 g (a cubetti) prosciutto cotto
- q.b. sale fino
- 40 g (grattugiato) parmigiano
- Per guarnire
- q.b. (grattugiato) parmigiano
- q.b. pangrattato
- q.b. olio extravergine di oliva
Se hai voglia di gustare un contorno ricco e saporito, il cavolfiore con la besciamella e il prosciutto cotto fatto con il Bimby è decisamente la ricetta che fa al caso tuo. I cavolfiori gratinati sono un piatto facile da cucinare che piacerà a tutta la famiglia, bambini compresi, da preparare un po’ in tutte le occasioni. La croccante crosticina che si formerà dopo aver cotto il cavolfiore con la besciamella in forno racchiude un cuore morbido e succulento: tanta bontà ti conquisterà, facendoti venire voglia di provare altre ricette di questo tipo.
Preparare questo invitante cavolfiore con besciamella con il Bimby è facile e veloce. Prima ci occuperemo della besciamella, poi del cavolfiore e di tutti gli altri ingredienti. Una volta che il nostro composto sarà pronto, lo verseremo in due cocotte, lo copriremo con il pangrattato e con il parmigiano e lo faremo cuocere nel forno.
Il cavolfiore con la besciamella Bimby è un piatto invernale che puoi preparare anche in primavera. Puoi usare quello bianco, ma anche dare un tocco di colore alla tavola scegliendo il cavolfiore verde o quello viola.
Come fare il Cavolfiore con besciamella e prosciutto cotto con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel cestello il cavolfiore a pezzetti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio e il prosciutto: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il cavolfiore messo da parte e il sale: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere la besciamella messa da parte e il parmigiano e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il composto in 2 cocotte resistenti al calore, cospargere con del parmigiano e del pangrattato e irrorarle con un filo d'olio.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 - 30 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.