Cauliflower cheese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g cheddar
- 800 g (pulito) cavolfiore
- q.b. sale fino
- 500 g acqua
- 500 g latte
- 1 spicchio (facoltativo) aglio
- 30 g farina 00
- 60 g burro
- q.b. pepe nero
- q.b. noce moscata
- 50 g pangrattato
Oggi abbiamo cucinato un delizioso cauliflower cheese con il Bimby, una ricetta inglese da servire in tavola come secondo o piatto unico. Il cauliflower cheese è una sorta di sformato in cui il cavolfiore precedentemente bollito (o cotto nel Varoma, come abbiamo fatto noi), viene sistemato su una pirofila insieme al latte, alla farina, al burro a tocchetti e alle spezie e ricoperto con la besciamella al formaggio.
Una volta che lo avrai sfornato, ti accorgerai come la delicatezza del cavolfiore venga esaltata dalla presenza del pepe nero e della noce moscata e avvolto dalla besciamella. Questa ricetta facile e veloce con il Bimby si prepara in pochi, semplici passaggi, motivo per cui ti consigliamo di cucinare il cauliflower cheese (cauliflower in inglese significa cavolfiore) per una cena in famiglia o in compagnia degli amici.
Come fare il Cauliflower cheese con il Bimby
- Mettere nel boccale il cheddar a pezzetti: 10 sec. vel. 7.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Disporre nel Varoma (campana e vassoio) il cavolfiore a pezzi e cospargerlo con poco sale.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il Varoma, vuotare il boccale dall'acqua rimasta e versare il cavolfiore nella pirofila imburrata livellando la superficie.
- Mettere nel boccale (asciutto) il latte, l'aglio a fettine (privato dell'anima centrale), la farina, il burro a tocchetti, mezzo cucchiaino di sale, il pepe e la noce moscata: 8 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere 140 g di cheddar tritato messo da parte: 15 sec. vel. 4.
- Versare la besciamella al formaggio sopra al cavolfiore nella pirofila coprendo tutta la superficie, cospargere con il cheddar tritato rimasto e il pangrattato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.