voto stella 5

Castagnole morbide alla ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Castagnole morbide alla ricotta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
Circa 35 Castagnole morbide alla ricotta
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • 1 (scorza) arancia
  • q.b. cannella
  • 110 g + q.b. zucchero semolato
  • 1 uova
  • 40 g rum
  • 30 g (morbido) burro
  • 150 g ricotta
  • 250 g farina 00
  • 50 g amido di mais
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 250 g latte

Le deliziose castagnole morbide alla ricotta che abbiamo preparato oggi uniscono alla perfezione bontà e leggerezza: grazie al Bimby siamo riusciti a prepararle in poco tempo, ma scopriamo qualcosa in più su uno dei dolcetti maggiormente amati del nostro Carnevale. Le castagnole possono essere fritte o cotte nel forno, come abbiamo fatto noi: questa scelta non ne pregiudica né la morbidezza né il gusto, ma sicuramente le rende adatte a chi non desidera appesantirsi troppo.

Possono essere preparate sia con il ripieno che senza, come abbiamo fatto noi; a renderle ancora più golose e saporite ci pensano alcuni ingredienti come la ricotta fresca, la cannella e la scorza d’arancia, che doneranno ai dolcetti un aroma inconfondibile, oltre che una consistenza soffice e deliziosa. Nella ricetta è presente anche un goccio di rum, che potrai omettere senza problemi in caso a tavola siano presenti dei bambini.

Una volta che avrai sfornato le castagnole, attendi che si raffreddino completamente prima di cospargerle con lo zucchero a velo. Esattamente come avviene per le versioni che vengono fritte, anche quelle cotte nel forno andrebbero mangiate appena fatte. In caso, però, dovessero avanzare, nessun timore: riponile dentro un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci che posizionerai in un angolo fresco e asciutto della tua cucina: così facendo, si manterranno per circa due giorni senza perdere la loro consistenza soffice.

Come fare le Castagnole morbide alla ricotta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di arancia, la cannella e lo zucchero (110 g): 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere l'uovo, il rum, il burro a tocchetti e la ricotta: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, l'amido, il sale e il lievito: 20 sec. vel. 4.
  4. Con l'aiuto di una spatola prelevare l'impasto (molto morbido) dal boccale, posizionarlo su della pellicola, avvolgerlo in essa e trasferirlo in frigorifero per un'ora.
  5. Prelevare piccole porzioni di impasto da circa 20 g ciascuna, formare tante palline e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (devono risultare dorate).
  7. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  8. In una ciotolina mescolare il latte e un pochino di cannella.
  9. Immergere le castagnole nel latte, rotolarle nello zucchero e conservare in un contenitore ermetico in frigorifero.
  10. Portare le castagnole a temperatura ambiente circa mezz'ora prima di servirle.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
Piatto da portata Villeroy & Boch
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EUR 38.11
Piatto da portata rettangolare in porcellana
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EUR 15.38
Piatto ovale Thun
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EUR 35.36
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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