Castagnole morbide all'alchermes
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g burro
- 100 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
- 2 uova
- 300 g farina 0
- mezzo cucchiaino lievito per dolci
- 80 g acqua
- 100 g alchermes
Le castagnole morbide all’alchermes sono una squisita ricetta facile e veloce che puoi preparare col Bimby. Possono essere cotte in forno o fritte e sono buonissime sia farcite che mangiate da sole. Quelle che ti presentiamo oggi sono rese ancora più buone perché bagnate nell’alchermes, motivo per cui le apprezzeranno esclusivamente gli adulti. I dolci carnevalizi appartengono alla nostra migliore tradizione culinaria e proprio per questo motivo ci offrono numerose varianti.
È proprio il liquore a dare a queste squisitezze di Carnevale il loro tipico colore rossastro. Le castagnole vengono cotte in forno e la loro morbidezza è dovuta al fatto che, una volta sfornate, vengono intinte nell’alchermes e poi passate nel semolato. Se desideri cucinarle per tutta la famiglia, basterà prenderne da parte alcune ed evitare di bagnarle nel liquore. Sono pronte in soli venti minuti, quindi appuntati questa ricetta per tutte quelle occasioni in cui desideri preparare qualcosa di buono in poco tempo.
L’alchermes è un liquore particolarmente usato in Toscana che, col suo sapore decisamente dolce, renderà ancora più speciale questa versione delle ottime castagnole. Il loro nome deriva dalla forma che assume questa leccornia una volta cotta e ricorda, appunto, il frutto invernale. Lasciati conquistare da questa variante deliziosa e aromatizzata.
Come fare le Castagnole morbide all'alchermes con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro morbido, lo zucchero e le uova: 4 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il lievito: 2 min. vel. Spiga.
- Con l'impasto ottenuto formare tante palline da circa 20 g ognuna.
- Disporle su una placca da forno, ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciare intiepidire leggermente.
- Immergere le castagnole, una alla volta, in una bagna formata da acqua e alchermes.
- Passare rapidamente le castagnole nello zucchero semolato.
- Conservare in contenitore ermetico fino al momento di servire.