Castagnole morbide al rum
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la bagna
- succo di 1 limone
- 50 g acqua
- 30 g zucchero semolato
- 100 g rum
- Per l'impasto
- scorza di 1 limone
- 80 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 2 uova
- 300 g farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
Le castagnole morbide al rum sono dei dolcetti di Carnevale davvero squisiti. Prepararli con il Bimby oggi è ancora più semplice, perché nel giro di pochi minuti potrai portare in tavola tutto il loro gusto e ritornare un po’ a quando eravamo bambini e ci deliziavamo con questi squisiti dolcetti ricoperti di zucchero semolato. La caratteristica principale della nostra ricetta è che le castagnole morbide al rum fatte col Bimby non devono essere fritte, bensì cucinate nel forno. Ciò ne fa una prelibatezza ancora più leggera rispetto agli altri tipi di castagnole.
Anche l’impasto presenta delle notevoli differenze: le castagnole morbide al rum hanno, come suggerisce anche il nome, una consistenza decisamente più friabile rispetto alle loro sorelle fritte. Ciò è dovuto anche alla quantità di liquore con cui vengono bagnate, ovviamente, che può variare rispetto ai tuoi gusti e alle tue esigenze.
In alternativa al rum, puoi bagnare le castagnole al forno che avrai fatto usando il Bimby con il limoncello, l’Alchermes o altri liquori, per esempio all’arancia. L’unica accortezza che devi avere a mente è quella di inzuppare bene le castagnole prima di sistemarle nel forno. Si servono tiepide e conquisteranno tutti come solo le migliori ricette nostrane sanno fare. L’idea in più? Gustale con una bella tazza di latte o di tè.
Come fare le Castagnole morbide al rum con il Bimby
- Mettere nel boccale il succo del limone, l'acqua e lo zucchero: 5 min. 60° vel. 2.
- Lasciar raffreddare e aggiungere il rum: 1 min. vel. 4.
- Mettere da parte in una ciotola.
- Mettere nel boccale la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro morbido, lo zucchero e le uova: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il lievito: 2 min. vel. Spiga.
- Con l'impasto ottenuto formare tante palline da circa 20 g ognuna.
- Disporle su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciare intiepidire leggermente.
- Immergere le castagnole, una alla volta, nella bagna al rum e passarle rapidamente nello zucchero semolato.
- Conservare in contenitore ermetico fino al momento di servire.