Castagnole morbide al forno
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la bagna
- succo di 1 limone
- 120 g acqua
- 40 g zucchero semolato
- Per l'impasto
- scorza di 1 limone
- 70 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 2 uova
- 300 g farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
Le castagnole morbide al forno sono una variante più leggera della ben nota ricetta carnevalizia. Grazie al Bimby e alla velocità con cui è possibile realizzare l’impasto, saranno pronte in soli venti minuti. La parte interna rimarrà soffice e morbida, mentre la presenza del limone donerà ai dolcetti un sapore agrumato che si sposerà benissimo con gli altri ingredienti, compreso lo zucchero semolato in cui le castagnole, come da tradizione, vengono passate.
Di queste palline tipiche del periodo di febbraio esistono innumerevoli varianti: alcuni, per esempio, amano farcirle con la panna, la crema o la Nutella, dando vita a delle piccole delizie dal gusto ottimo, ma decisamente meno leggere della versione che ti presentiamo noi, priva di alcool e adatta per essere mangiata anche dai bambini.
Prepara le castagnole se hai in mente di organizzare di una festa di Carnevale, ma non dimenticarti di portarle in tavola anche a colazione o a merenda, come dessert dopo i pasti e perché no, anche come snack da gustare a scuola o in ufficio. È molto difficile che possano avanzare perché sono veramente irresistibili, ma qualora dovesse succedere sappi che si conserveranno per circa un paio di giorni se tenute in un recipiente ermetico o ina ciotolina che avrai cura di coprire con la carta stagnola.
Come fare le Castagnole morbide al forno con il Bimby
- Mettere nel boccale il succo del limone, l'acqua e lo zucchero: 6 min. 60° vel. 2.
- Lasciar raffreddare completamente: 1 min. vel. 4.
- Mettere da parte in una ciotola.
- Mettere nel boccale la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro (morbido), lo zucchero e le uova: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il lievito: 2 min. vel. Spiga.
- Con l'impasto ottenuto formare tante palline da circa 20 g ognuna.
- Disporle su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciare intiepidire leggermente.
- Immergere le castagnole, una alla volta, nella bagna e passarle rapidamente nello zucchero semolato.
- Conservare in contenitore ermetico fino al momento di servire.