Castagnole alla crema
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema
- 500 g latte
- 160 g zucchero semolato
- 60 g farina 00
- 3 tuorli uova
- 1 bustina vanillina
- Per le castagnole
- 250 g acqua
- un pizzico sale fino
- 30 g zucchero semolato
- 80 g burro
- 150 g farina 00
- 3 uova
- Per friggere e guarnire
- q.b. olio di arachidi
- q.b. zucchero a velo
Che Carnevale sarebbe senza le castagnole alla crema? Si tratta di una ricetta facile da fare col Bimby che renderà ancora più golose le tue feste in maschera. Come tutti i prodotti della tradizione culinaria italiana, ogni regione vanta la propria versione, anzi: ogni nucleo familiare si tramanda il segreto per portare in tavola le squisite castagnole ripiene con la crema.
La prima attestazione della ricetta è custodita nell’Archivio di Stato di Viterbo e risale addirittura al XVIII secolo: noi abbiamo scelto di presentarti la variante in cui le castagnole alla crema vengono fritte, ma sappi che è possibile anche cuocerle al forno. Usando quest’ultimo metodo di cottura, i dolcetti risulteranno essere decisamente più leggeri, ma ugualmente buoni.
Come tocco finale, le nostre castagnole alla crema fatte col Bimby andranno ricoperte di zucchero semolato e gustate durante tutto il periodo carnevalesco, così come vuole la tradizione. Ogni momento è buono per deliziare il tuo palato con queste sfiziose frittelle a forma di castagna, da cui viene il nome, che spesso vengono preparate insieme alle chiacchiere. Prima di lasciarti alla loro realizzazione, ti ricordiamo che per farcirle puoi usare anche una crema pasticcera aromatizzata al limone, all’arancia o alla vaniglia. L’idea in più? Prova a usare come ripieno anche il cioccolato. Le castagnole alla crema si conservano anche fino a due giorni, soprattutto se avrai l’accortezza di riporle in frigorifero.
Come fare le Castagnole alla crema con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Trasferire la ciotola in frigorifero per un'ora.
- Mettere nel boccale l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro a tocchetti: 10 min. 100° vel. 3.
- Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 4.
- Lasciare raffreddare completamente l'impasto nel boccale senza coperchio.
- Con lame in movimento a vel. 4, aggiungere le uova una per volta, dal foro del coperchio.
- Poi: 50 sec. vel. 6.
- Friggere a piccole cucchiaiate il composto in abbondante olio bollente, su tutti i lati.
- Scolare le castagnole su carta assorbente e lasciare raffreddare completamente.
- Trasferire la crema in una sac à poche con beccuccio fine e con essa faricre le castagnole.
- Cospargere le castagnole di zucchero a velo e sevire.