voto stella 5

Castagnaccio pugliese soffice

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Castagnaccio pugliese soffice
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 150 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 2 uova
  • 250 g farina di castagne
  • 50 g olio di semi di mais
  • 200 g latte
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 35 g cacao amaro in polvere

Un buon castagnaccio pugliese soffice e dal gusto avvolgente si prepara in poco più di mezz’ora con l’aiuto del Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta della tradizione che fa la sua comparsa in tavola durante la stagione fredda e, in particolare, a Natale. Come suggerisce il suo nome ha come ingrediente principale la farina di castagne, cui si aggiungono il cacao amaro in polvere, il latte, le uova, il lievito e lo zucchero semolato.

Ingredienti poveri e di facile reperibilità, ma molto nutrienti: la farina di castagne, per esempio, si distingue per l’alto valore nutritivo (è ricca soprattutto di proteine), caratteristica fondamentale di ogni ricetta povera della nostra variegata tradizione culinaria, in cui il gusto si bilancia spesso con un alto apporto calorico. Non è certo un caso che le castagne, diffuse in tutta Italia, abbiano rappresentato per secoli un modo economico a disposizione della popolazione per assumere il giusto quantitativo di proteine.

Rispetto al celebre castagnaccio toscano, la versione della Puglia si distingue per l’altezza e per la consistenza estremamente morbida. Come accade sempre quando si parla delle ricette tradizionali, anche per il castagnaccio pugliese esistono infinite varianti, pari con tutta probabilità al numero di famiglie che ogni anno sfornano questo dolce delizioso. Il nostro consiglio? Una volta pronto, guarniscilo con i pinoli o lo zucchero a velo.

Come fare il Castagnaccio pugliese soffice con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 2 min. vel. 4.
  3. Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere, dal foro del coperchio, la farina a cucchiaiate, l'olio e il latte.
  4. Aggiungere il lievito e il cacao: 2 min. vel. 4.
  5. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Giovanna Valente autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giovanna Valente